Памяти белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля

26 января 1920 года – умер в "Великом Сибирском Ледяном походе" белый генерал Владимир Оскарович Каппель.

Генерал-лейтенант В.О. Каппель — участник Великой и Гражданской войн, один из вождей Белого движения на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода в 1920 году, после смерти В.О. Каппеля, находившегося в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите тело своего любимого командира земле.

В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

С началом Великой войны В. О. Каппель находился в действующей армии. Недавний выпускник Академии Генерального получил назначение в штаб 5-го армейского корпуса, где с 23 июля 1914 года по 3 февраля 1915 года он исполнял обязанности обер-офицера для поручений. Уже в скором времени штабс-ротмистр Каппель оказался непосредственно на фронте: с 9 февраля по 28 сентября 1915 года он был старшим адъютантом штаба 5-й Донской казачьей дивизии. Ее начальником при мобилизации армии был назначен генерал-майор Г. М. Ванновский , которой провел во главе дивизии почти всю войну и пользовался в армии заслуженной славой храброго кавалериста. В сентябре 1914 года он одним из первых за Великую войну офицеров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. О напряженности боевой работы дивизии на фронте говорят записи в сохранившихся полевых книжках капитана Каппеля.

В октябре–ноябре 1915 года В. О. Каппель исполнял обязанности старшего адъютанта штаба 1-го кавалерийского корпуса. С 9 ноября 1915 года Каппель вновь получил назначение старшим адъютантом штаба теперь уже 14-й кавалерийской дивизии и находился на этой должности до 14 марта 1916 года.

В ноябре 1915 года Владимир Оскарович временно исполнял должность начальника штаба дивизии. 

Служба в штабах казачьей и кавалерийской дивизий, помогла В. О. Каппелю приобрести серьезный боевой опыт и неоднократно отличиться: обе воинских части вели тяжелые бои на наиболее сложном для Русской армии Западном фронте. Должность старшего адъютанта не была для Владимира Оскаровича препятствием на пути проявления воинской доблести. Так, отвечая на запрос из штаба 5-го армейского корпуса, какими наградами он награжден, Каппель писал в мае 1916 года: «Ордена мне пожалованы: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом – Высочайшим приказом 1 марта 1915 года, Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Станислава 2-й степени с мечами – Высочайшим приказом 7 июня 1915 года, Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость – приказом 5-й армии от 27 января 1916 года № 185».

19 марта 1916 года капитан В. О. Каппель был переведен на должность штаб-офицера для поручений в Управление генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Именно в это время в штабе фронта под руководством его главнокомандующего генерала от кавалерии А. А. Брусилова началась разработка самой успешной за Великую войну операции Русской армии, известной как Брусиловский прорыв. Вместе с другими офицерами штаба фронта Владимир Оскарович принимал деятельное участие в подготовке этого наступления. Уже после его начала, с 16 июня по 12 августа он был временно командирован в 3-ю армию, в штаб Сводного корпуса генерал-лейтенанта Н. И. Булатова. В нем он первоначально занимал должность «штаб-офицера по части Генерального штаба», а затем – начальника оперативного отделения.

15 августа Владимир Оскарович был произведен в подполковники и тогда же возвратился в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера. На этой должности он встретил Февральскую революцию.О политических взглядах В. О. Каппеля мы можем судить только по воспоминаниям лиц, хорошо знавших его по Великой войне, или же прошедших с ним войну Гражданскую. А. А. Федорович, ссылаясь на такие свидетельства, писал, что Февральская революция очень тяжело отразилась на моральном состоянии Владимира Оскаровича.

В. О. Каппель был убежденным монархистом, преданным вере православной, Батюшке-Царю и своей родине России. …до своего конца исповедовал монархические взгляды.

Русскому генералу Каппелю Владимиру Оскаровичу 
Андрей Добычин

Не стреляйте в тихой глуши братцы,
Поклонимся Каппелю низко,
Под Иркутском с красным омутом драться,
А не то конец Колчаку близко.
Георгия ленты строем,
Как потомку старого воина.
Был отец и сын героем,
Не забудь, о нём просим, Родина.
Дозволенья не спросим у нечисти,
С генералом своим рука об руку.
Между нами русскими пропастью,
Пролегла тяжёлая мука.
Верховодят в Иркутске ревкомовцы,
Свирепеют в пьяном разгуле.
Генералу даём салюты,
Мы Каппелю сыны и питомцы.
Рьяный скрип в ночи от мороза,
Там у самой кромки Сибири.
Доведётся, спасём от позора,
Ну а нет и нет нам России.
Не шли вперёд, мы, молча плыли,
От Красноярска по Сибири,
Несли отчаянья стремленье,
Возмездья жаждали злодеям.
А он в шинели при двуглавом,
Несли его сквозь тысячи стволов.
Он был один такой, Россия дарит славу,
Тому, кто жизнь отдал под звон колоколов.

Когда в 1918 году в Самаре начались антибольшевистские выступления и встал вопрос о том, кто будет командовать армией, желающих не нашлось. Хотели даже бросить жребий, но тут поднялся скромный, никому не известный офицер и сказал: "Раз нет желающих, то временно, пока не найдётся старший, разрешите мне повести части против большевиков". Это был Каппель. Своего возраста он всегда стеснялся, часто говорил, что ему положено командовать полком, а не армией. Когда через пару лет Колчак предложил ему занять пост Главнокомандующего, Каппель решительно отказался. Колчаку пришлось выпустить письменный приказ о назначении — приказа молодой генерал ослушаться уже не смог. Это еще одна отличительная черта Каппеля — он всегда подчинялся приказам свыше, даже когда считал их неразумными или невыполнимыми.

Именно на посту командующего Добровольческой армией раскрылся весь талант Каппеля как военачальника и как лидера. Он относился к тому типу людей, которым нельзя было не симпатизировать. Живой, подвижный, не унывающий даже в самые тяжелые дни, он передавал свою энергию всем, кто его окружал. Любую задачу, поначалу казавшуюся невыполнимой, он мог разъяснить командирам и солдатам так, что после его слов никто уже не сомневался в успехе. Он никогда не отдалялся от солдат и не носил особых знаков отличия, а во время боя часто сражался в первых рядах, и солдаты просили командиров: "Возьмите, пожалуйста, генерала куда-нибудь в укрытие – убьют ведь!". Располагая скромными силами, Каппель провел ряд блестящих операций, взял Сызрань, Симбирск, Казань. Его атаки всегда были хорошо спланированными, молниеносными, неожиданными для противника. В боях каппелевцы, как называли его солдат, порою обращали в бегство десятикратно превосходящего их противника. Каппель уже собирался выступать на Нижний Новгород и Москву, но получил приказ прекратить наступление. Кто знает, как все сложилось бы, если бы его планы осуществились? Но момент был упущен, вскоре началось отступление.

Большевики боялись Каппеля. За его голову была назначена премия в 50 тысяч рублей. Узнав об этом, Каппель рассмеялся: "Я очень недоволен, большевики нас дешево оценили. Ну, скоро им придётся увеличить назначенную за нас цену". В первые же месяцы войны его жена, сын и дочка попали в руки красных комиссаров. Те попытались давить на Каппеля, угрожая расстрелом семьи. Ответ Каппеля навсегда остался на страницах истории:

"Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога — умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить".

Привести свои угрозы в исполнение большевики так и не посмели. К тому же, Каппель был одним из немногих белых командиров, которые отпускали на свободу пленных красноармейцев. Генерала не заботило, что эти же солдаты уже через несколько дней снова сражались против него — у него были свои понятия о чести и морали, не совсем уместные в начале XX века. Кому бы еще пришло в голову вызвать на дуэль чешского генерала Сырового, когда чехи силой забрали два паровоза из эшелона Колчака? Сыровым вызов Каппеля так и не был принят.

Когда началось отступление, Великий Сибирский Ледяной поход, Каппель делил с войсками все тяготы пути. Вместе со своими солдатами он преодолел больше 2 тысяч верст по непроходимой тайге, впроголодь, с боями, в трескучий сибирский мороз. Пробираясь по устью замерзшей реки Кан, Каппель промочил ноги, но никому об этом не сказал. Через пару дней врачи констатировали обморожение обоих ног и восходящую гангрену. Во всей армии не нашлось даже обыкновенного градусника, не говоря уж о хирургическом инструменте. Обмороженные ступни Каппелю ампутировали обычным ножом, без всякой анастезии. Но даже после этого он продолжал путь в седле, отказываясь сесть в сани. Начавшееся вскоре тяжелое воспаление легких нанесло генералу последний удар. 26 января 1920 года генерал Каппель умер. Он был верен своей армии до последнего. Как Кутузов, который перед смертью якобы попросил похоронить его сердце в Пруссии, дабы солдаты знали, что "сердцем он остался с ними", Каппель, предчувствуя конец, на просьбы окружающих лечь в чешский эшелон, ответил:

"Нет, этого не будет! Не хочу иметь ничего общего с предателями. Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это".

Любовь армии к своему генералу была так сильна, что солдаты и офицеры не захотели похоронить Каппеля посреди тайги. Гроб с его телом везли до самой Читы, на санях, на попутных эшелонах, иногда и вовсе несли на руках. Когда стало ясно, что и Чита скоро падет, прах Каппеля был повторно перезахоронен — в китайском Харбине. Но даже спустя несколько десятилетий после его смерти память о Каппеле не давала советской власти покоя. В 1955 году памятник на его могиле был уничтожен по директиве КГБ. Было сделано все, чтобы место захоронения генерала осталось неизвестным. 

13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря — у южной его стены — рядом с могилами генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина. 1 сентября на могиле Владимира Оскаровича был открыт памятник.

http://a-velezar14.livejournal.com/68053.html
26 январь 2015 /
Похожие новости

Явление Божией Матери русским воинам перед битвой под Августовым

Шла Первая мировая война. Наступление русских войск Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии в августе 1914 года, начавшееся по просьбе союзной Франции, после месяца боев, тяжелых и кровавых,

Еще на три года

Военный священник в Русской армии был не только духовным наставником воинов, поддерживающим их высокий моральный дух и готовность достойно сражаться за веру и Отечество. В критической ситуации

Мы помним и чтим своих героев!

Панфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор. Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне

Обвиняемый во взятке главком Сухопутных войск освобожден от должности

Главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Владимира Чиркина освободили от занимаемой должности, Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в получении взятки, пишет в

Мастер рассекающих ударов

Лето 1941 года в Латвии выдалось погожим, теплым. Под утро 22 июня, когда полковник Черняховский, командир расположенной неподалеку от Шяуляя танковой дивизии, закончил неотложные дела и решил
Комментарии
Всем привет! Нашла отличный фильм Супер Бобровы классная отечественная семейная комедия, хорошая постановка, смотрите сами >>>Смотреть онлайн в HD качестве!<<<

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.