Во Львове через суд требуют снести памятник советскому солдату-освободителю

altВ Галицком районном суде г. Львова рассматривают иск украинской республиканской партии (УРП), которая требует у львовского горсовета демонтировать памятника советскому солдату-освободителю на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской, мол, это символ советской эпохи и за ним никто не ухаживает. В партии ссылаются на решение облсовета начала 1990-х, которым решили снести полтора десятка советских памятников, в том числе и солдата.

В горсовете, похоже, не хотят вмешиваться в щекотливый вопрос сноса памятника. Юристы мэрии просят суд отклонить иск, настаивая, что сроки давности прошли (имеется в виду решение, на которое ссылается УРП). Говорят, даже в «Свободе», которая раньше также выступала за снос советского солдата, мнения разделились, и якобы там не хотят делать сейчас резких движений по этому поводу.

Политологи считают, что в партии Тягнибока, потерявшей во Львове, как уверяет соцгруппа «Рейтинг», за полгода 6% (по одной из версий, из-за побоища 9 мая от них отвернулась часть «нерадикальных» львовян) решили быть осторожнее. А вот УРП, наоборот, хочет перетянуть часть радикальных избирателей. Источники в «Свободе» сказали, что памятник не будут сносить без референдума среди львовян.

Памятник, вокруг которого разгораются страсти, представляет собой ансамбль: бронзовые скульптуры Родины-матери и советского воина с мечом, а также двух стелл с фигурами красноармейцев и советской звездой. Монумент Славы, которому больше сорока лет, расположен в верхней части парка культуры и напротив академии сухопутных войск. Обычно здесь собираются ветераны и «левые» на 1 и 9 мая.

В мае 2007 года во Львовском горсовете заговорили о сносе монумента (это произошло сразу вслед за эстонцами, которые в апреле 2007-го со скандалом демонтировали бронзового солдата из центра города, что привело к массовым волнениям). Во Львове тогда ограничились лишь созданием комиссии, которая должна была решить, какие памятники можно считать «имперско-большевистскими символами» и их снести.

В 2009 году о сносе заговорили и в облсовете, создав комиссию по борьбе с коммунистической идеологией. В «черный список» попали, кроме Монумента Славы, памятник Кутузову в Бродах (а перед этим как раз снесли мемориал советским воинам в городке Комарно на Львовщине, ссылаясь на его неухоженность). Год назад памятник облили красной краской, тогда его отмывали курсанты военной академии.

Ветераны ВОВ защищают солдата уже который год. «Никто не имеет юридического права трогать монумент, ведь его возвели на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов, - говорит глава Львовского облсовета ветеранов.

09 ноябрь 2011 /
Похожие новости

Депутат заявил о высадке американских солдат во Львове

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев заявляет, что во Львове началась высадка американских солдат. "Вы посмотрите на сайте Минобороны, у нас на март месяц запланированы учения и уже два

Оппозиция блокировала правительство Украины

Утром в понедельник, 2 декабря, с Майдана Незалежности в Киеве, где собрались сторонники оппозиции, к зданию правительства выдвинулась колонна в 5-6 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

В Кронштадте установят памятник святому адмиралу Феодору Ушакову

Проект установки в Кронштадте памятника святому праведному Феодору Ушакову получил согласование архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской митрополии, сообщает Седмица.ru. Авторами

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СВЯТОМУ РУССКОМУ ФЛОТОВОДЦУ УШАКОВУ В ГРЕЦИИ: Фоторепортаж

"Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года"

Пехота христопродавцев снова нападает на Православие России

Муфтий Гайнутдин называет щовинистами тех, кто считает Россию православной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Самое читаемое