Боевики оппозиции в Сирии попросили у США оружие против авиации

Командиры боевиков сирийской оппозиции заявляют, что с началом российской операции в стране им стали поступать более крупные партии американского противотанкового оружия, пишет New York Times. 

"Мы в короткие сроки получаем то, что просим", — сказал газете командующий одной из группировок.

Газета отмечает, что противотанковые ракетные комплексы TOW впервые стали поставляться в регион в 2013 году в рамках секретной программы США, Саудовской Аравии и других союзников Вашингтона. По словам самих повстанцев, в 2013 году Саудовская Аравия таким образом закупила у США более 13 тыс комплексов TOW. Отмечается, что операцию проводит ЦРУ, а не Пентагон, закрывший на минувшей неделе программу по обучению боевиков оппозиции в Сирии. 

Сейчас же объемы поставок значительно возросли. "Мы можем получить столько, сколько нужно и когда нужно. Надо просто указать необходимое количество", – сказал представитель одной из оппозиционных группировок. По его мнению, эти перемены связаны с вмешательством России в конфликт. 

Учитывая этот факт, сирийский конфликт рискует перерасти в опосредованную войну между Россией и США, считает New York Times. 

Издание пишет, что сирийские повстанцы также просят у Вашингтона и его союзников зенитное оружие, чтобы применять его против правительственной и российской авиации. В последний раз подобный запрос был передан 10 дней назад через оперативный центр в Турции. Однако, по информации NYT, США пока не торопятся удовлетворить эти просьбы, опасаясь, что оружие попадет в руки экстремистов. 

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников. Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку, а оборудование российских самолетов позволяет наносить удары по ИГ на всей территории Сирии и с "абсолютной точностью". 

Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтвердил, что удары наносятся по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению, а сирийская армия располагает точными координатами террористов.
14 октябрь 2015 /
Похожие новости

Аравийская группировка «Армия ислама» объявила войну России Facebook

Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Башара Асада. «Джейш аль-Ислам» объявила

Сирийские боевики получили американское противотанковое оружие

Сирийские боевики уже получили 20 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) американского производства и применили их против правительственных войск, сообщил во вторник представитель сирийского

Английский спецназ снабдит боевиков в Сирии оружием

Великобритания выводит из Афганистана свои подразделения спецназа, чтобы подготовить их для выполнения нового задания в Сирии, сообщает британская газета "Daily Star Sunday" со ссылкой на источник

Пентагон подтвердил, что Сирийское химоружие находится под усиленной охраной

По данным Пентагона, сирийские власти усилили режим охраны хранилищ химического оружия, заявил официальный представитель американского Минобороны Джордж Литтл. Ранее израильские военные заявили,

Администрация Барака Обамы оставила попытки мирного урегулирования конфликта в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.