Минобороны будет бороться с матом в армии

Военнослужащих научат этикету с помощью пособия «Вежливые люди»

Минобороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди». Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание», которое обращалось в Минобороны с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках армии. Кроме того в ведомстве отмечают, что с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики». Однако многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.

Общественное движение «Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

В своем ответе Министерство обороны отмечает, что в армии уже проводятся воспитательные мероприятия.

«На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», - говорится в письме ведомства.

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», - пишут в министерстве.

По словам автора пособия Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

- Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму - как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и пр., - говорит автор. - Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В Советское время в военных академиях учили этикету.
Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.

- В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность, - сказал он.

«Известия» ознакомились с отрывками пособия «Вежливые люди». На вопрос, зачем нужен этикет, автор отвечает: «для человека порядочного и культурного соблюдать этикетные правила естественно, так как эти правила основаны на принципах вежливости, тактичности, уважения к окружающим».

Как говорится в пособии, «старшинство военнослужащих при исполнении служебных обязанностей определяется званием и должностью». Однако в повседневной жизни эти правила не работают. В светских ситуациях «старшинство» принадлежит женщинам и пожилым людям – к ним проявляются особенный почет и уважение. Однако в деловой ситуации начальник, независимо от возраста и пола, будет «старшим».

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

- В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире, - говорит он. - Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор и пр.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что когда он служил и не ругался матом, это вызывало неприятие окружающих.

- В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно. Пример из собственной жизни – в 1986 году я закончил академию и приехал на подводную лодку. Первое время я ни разу перед строем не говорил ни одного слова матом. На меня смотрели как на инородное тело, потому что я относился к группе командования, и человек, который не ругался, вызывал любопытство и даже неприятие. Но я продержался только полтора года. Конечно, я старался, чтобы мат не был обращен на персоналии, но в разговоре отдельные слова вставлял чисто по инерции. Сейчас в гражданской жизни я крайне редко пользуюсь этим разговорником, но иногда все равно проскакивает, - поделился опытом Шведков.

По мнению Шведкова, пособие по этике действительно нужно военнослужащим.

- На первом курсе мне попалась брошюра по этике, и я до сих пор пользуюсь этими знаниями, которые тогда получил – при сервировке стола, нахождении в общественных местах и пр. На личный состав срочной службы, где служат год, пособие мало повлияет, но для тех, кто избрал военную службу профессией, это может стать серьезным фактором повышения личной культуры, - считает он.

Бывший замкомандира пилотажной группы «Стрижи» Владлен Русанов считает, что ненормативная лексика может быть оправдана, только если она помогает решить боевые задачи.

- Человек должен быть воспитан сам по себе, и не нужно ни с чем бороться. Каждый несет ответственность за то, что делает, в том числе, какие использует слова. Если спрашивать, должны ли люди материться в армии, то нет, но если это помогает решить поставленные боевые задачи, то, конечно, да. Это пограничный вопрос – важно, какая цель преследуется, - считает он.

Денис Тишин, служивший срочником в Ногинске, рассказал, что мат использовался повсеместно.

- Я уже отслужил, и мне все равно, что они теперь там будут делать. В любом случае это глупая затея, мат уже в нашей культуре, - полагает он.

Другой солдат Алексей Сидоров, сейчас находящийся на срочной службе, считает, что «только с помощью могучего русского мата можно объяснить, что и как делать». С ним согласен и срочник Михаил Затоян – он уверен, что «есть люди, которые не понимают без мата».

http://izvestia.ru/news/592899
13 октябрь 2015 /
Похожие новости

Ликвидация украинской армии под видом реформирования

Украинская армия готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом

В ГД готовят закон о добровольном призыве женщин на срочную службу

Группа депутатов Госдумы готовит закон, согласно которому россиянки смогут проходить срочную службу в армии по собственному желанию, пишет в четверг газета "Известия". Как рассказала "Известиям"

Пневмония косит редеющую армию

Очередной случай массового заболевания пневмонией в Вооруженных силах произошел на этот раз в Нижегородской области. Около 30 военнослужащих в/ч № 54096 были госпитализированы из-за простудного

Минобороны заставит офицеров самостоятельно покупать себе форму

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что теоретически офицер может ходить в одних и тех же штанах 10-15 лет, пока они "совсем не порвутся". При этом он

БУДУТ НАНИМАТЬ И НЕКРОФИЛОВ

Кроме содомитотов, транссексуалы, трансвеститы двойной роли (любители носить одежду, которую традиционное общество считает принадлежащей лицам противоположного пола), гендерквиры (люди, которые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ