Россия сделала шаг к новой системе предупреждения о ракетном нападении

Документ, определяющий совместное использование узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, ратифицирован парламентом Казахстана. По новому документу арендуемая Россией территория стала меньше, а инфраструктура после окончания аренды передается Казахстану. По мнению военных, все это укладывается в новую оборонную концепцию страны.

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Документ определяет порядок дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Устанавливаются новые границы земельных участков узла и порядок его функционирования.

В договоре прописаны положения о порядке несения боевого дежурства, в том числе совместного, дежурными расчетами узла, соблюдения норм экологической безопасности. Документ регулирует вопросы пребывания на казахстанской территории российских военнослужащих и других граждан, на которых распространяется действие соглашения.

Кроме того, уточняются границы земельного участка, используемого российской стороной: они стали меньше.

Узел Балхаш был создан в советской системе предупреждения о ракетном нападении в 70-е годы прошлого века. Расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

После распада СССР использовался Россией на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Спустя 20 лет, в декабре прошлого года, сторонами был подписан новый документ, заменивший собой ранее действующие договоренности.

Во-первых, речь идет о поэтапном переходе к совместной эксплуатации узла и организации обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона взяла обязательства до конца следующего года «реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства».

В заключении мажилиса (парламента) Казахстана к законопроекту отмечалось, в соответствии с соглашением, что инфраструктура, принадлежащая российской стороне и без которой невозможна эксплуатация узла Балхаш, оценивается в соответствии с законодательством России и после прекращения действия соглашения «передается Казахстану на условиях и в сроки, определяемые сторонами».

«Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду. Что касается технологий, речь, конечно, не идет о системах предупреждения. Речь идет только о комплексах, которые могут использоваться в противоракетной обороне», – говорит бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

Помимо узла Балхаш Россия эксплуатирует за рубежом в интересах СПРН станцию в Белоруссии (Барановичи), и до недавнего времени – в Азербайджане (Габала), однако по габалинской РЛС достичь договоренности о продлении аренды не удалось. После ухода военных из Азербайджана основные функции на этом направлении выполняет РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала в 2009 году в Армавире.

В мае командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что строительство новых РЛС за рубежом не предполагается, поскольку в данный момент военное руководство придерживается концепции о постановке станций на территории России.

Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что со временем планируется отказаться и от узла Балхаш, после чего вся система предупреждения будет базироваться на объектах, расположенных на территории России и Белоруссии. За базу в Барановичах Россия даже не платит даже арендную плату, а сам объект находится в российской собственности.
02 октябрь 2015 /
Похожие новости

Мощность российского узла контроля космического пространства «Окно» доведена до полной

Возможности отдельного оптико-электронного узла «Окно» системы контроля космического пространства (входит в состав войск ВКО РФ) резко возросли: после ввода еще четырех станций их общее число в

СМИ сообщили о создании Воздушно-космических сил России

В России появится новый вид вооруженных сил – воздушно-космические силы, в состав которых войдут противовоздушные силы и авиация. Об этом Интерфаксу рассказал информированный источник в военном

«Тундра» прикроет сверху

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании Россией Единой космической системы обнаружения пусков баллистических ракет может оказаться действительно важным сигналом. До последнего времени

Россия лишилась всех геостационарных спутников системы обнаружения пусков

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения пусков баллистических ракет «Око-1». Она является частью системы предупреждения о ракетном

Радиолокационный щит России

Командующий войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко и генеральный конструктор «Воронеж-М» Сергей Боев открыли новую, четвертую по счету РЛС высокой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ