В Техасе разрабатывают дроны, управляемые силой мысли

altГруппа учёных из университета в Сан-Антонио получила грант от Министерства обороны США на исследование и разработку систем, позволяющих управлять беспилотниками без каких-либо пультов или мобильных приложений - одной только силой мысли оператора.

Грант в $400 тыс. позволил сотрудникам Unmanned Systems Laboratory приобрести для своей лаборатории два прибора для регистрации мозговых импульсов - электроэнцефалографов, или ЭЭГ.

С их помощью, а также используя специальные шлемы и очки типа Google Glass, студенты и шесть профессоров университета попытаются выяснить, насколько послушным человеческому мозгу может быть дрон.

Кроме того, с администрацией министра обороны США у лаборатории заключён контракт на $300 тыс. на исследование в этой области. Американские военные всерьёз озабочены вопросом, насколько скоро управлять дроном можно будет при помощи лишь мыслительного процесса.

Речь идёт не о простейших приказах о движении вперёд, назад или в стороны, а о стратегических задачах.

Важным моментом также является то, что беспилотники способны будут отвечать человеку. Информацию от них он будет считывать с помощью сенсоров на приборах вроде очков Google Glass.

Например, солдат, командующий отрядом дронов, должен будет приказать им провести разведку в той или иной местности - например, за горой или холмом. При этом они должны сами распределять полученные задачи между собой. Затем они смогут передать собранную информацию человеку.

Мозговая активность у разных людей может отличаться кардинально, поэтому задача учёных состоит в том, чтобы унифицировать значение приказов, посылаемых мозговыми волнами. Задачи от разных командиров дронами должны восприниматься одинаково. Для этого исследователи намерены создать специальный компьютерный алгоритм, помогающий беспилотникам интерпретировать приказы людей верно.

По замыслу техасских учёных, подчиняющиеся силе мысли дроны будут использоваться не только в военных целях. Они смогут пригодиться людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно передвигаться и быстро ориентироваться в пространстве. Дроны также могут быть интегрированы в систему типа «умный дом», облегчая жизнь человека в быту.

Сегодня беспилотникам найдено множество применений, и они с каждым днём доказывают свою незаменимость для человека. Помимо использования военными для разведки, они также помогают кинематографистам получать редкие кадры, забираясь на самые высокие и труднодоступные места, и даже «работают» разносчиками пиццы в некоторых странах.

22 октябрь 2014 /
Похожие новости

Никто не хочет управлять военными дронами, потому что это тупиковая карьера

Мы уже много лет слышим истории о том, что дроны – это военные машины завтрашнего дня и оружие новой эры. Но с ними есть только одна проблема: никто не хочет на них летать. Полковник

Инженеры научились управлять вертолетом силой мысли

Описание разработки, созданной американскими специалистами из Миннесотского университета, опубликовано в журнале Journal of Neural Engineering. В эксперименте приняли участие 5

Учёные создали «шестое чувство», способное воспринимать инфракрасный свет

И хотя сам свет не виден, лабораторные крысы научились засекать его благодаря электродам, вживлённым в часть мозга, ответственную за чувство прикосновения. Подобные устройства уже применялись

Наноматериал останавливает летящие пули

Нельзя не согласиться, что в последние годы бронежилеты для солдат и сотрудников правоохранительных органов подверглись значительным усовершенствованиям, прежде всего, они стали намного легче, но

ЧИПЫ-ТАТУИРОВКИ ДЛЯ ВОЕННЫХ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В США

Военные применения подобных "татуировок" будут заключаться в получении и анализе биометрических данных, получении данных об усталости и нагрузках, текущем положении солдата в режиме реального
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ