Экипировка солдата будет сообщать врачам о ранении

Для Российской армии разрабатывают систему регистрации физиологического состояния бойцов. Специальные датчики в экипировке солдат будут передавать информацию военным медикам. Для разработки такой системы планируются эксперименты на животных.  

altСогласно документам Минобороны (имеются у «Известий»), в нынешнем году (2014 г.) санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) начнет модернизацию экспериментальной базы. Она завершится в 2016 году. Цель - разработка системы мониторинга жизнедеятельности военнослужащих и «определение физиологических параметров пострадавшего для оценки тяжести состояния на месте получения травмы». Как поясняется в документации, испытания будут проводиться в интересах «физико-гигиенической и эргономической оценки перспективных образцов экипировки военнослужащих».

Как пояснили в ВМА, специалисты академии станут курировать исполнителя испытаний (он будет определен в конце апреля 2014 г.) и контролировать их проведение. По словам представителей академии, исследования начнутся уже в этом году.

Сейчас в России проходит завершающий этап госиспытаний экипировки военнослужащих «Ратник». Системами контроля жизнедеятельности (которые уже имеются в американской боевой экипировке TALOS) «комплект солдата будущего» не оснащен. Представитель военного ведомства на условиях анонимности сообщил, что в ВМА станут испытывать не «Ратника» в нынешнем виде. Речь идет о продолжении разработок.

- Экипировка «Ратник» на людях уже опробована. Нельзя исключать, что она будет модернизирована, внедрены какие-то новшества. Испытания проходят в том числе и в академии Кирова, - сказал представитель ведомства.

Создатели «Ратника» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения госкорпорации «Ростех») подтвердили «Известиям», что разработки по мониторингу состояния организма уже ведутся, однако подробностей не сообщили.

- В следующие версии экипировки после принятия на вооружение «Ратника» войдет мониторинг пульса. Перспективные образцы уже есть, мы их представляли ведомству, - отметил представитель организации.

Как следует из документов, модернизированный «Ратник» будет включать нательные датчики на самоклеющейся ленте размером не больше 20х20х5 мм. Раз в минуту датчики будут снимать параметры сердцебиения, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом, кровенаполнение микрососудов. Электроника экипировки будет сохранять и анализировать эти показатели, при отклонении от нормы комплекс передаст тревожный сигнал в медслужбы.

Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, отображающие состояние пострадавших. В зависимости от ранения оценивать состояние военнослужащего предлагается по индексам от 0 до 5, каждое значение станет отображаться цветом - от зеленого (боеспособен) до черного (погиб). Медрота на основе полученных данных будет устанавливать приоритет эвакуации, а по координатам раненых определять оптимальные пути подхода к ним.

Комплекс станет передавать информацию о состоянии бойцов командиру медроты, стрелкам-санитарам и санинструкторам с помощью уже разработанной системы разведки, управления и связи «Стрелец». Все параметры будут автоматически сохраняться на флеш-накопителе для ведения истории болезни.

Тестировать оптимальное расположение на теле и удобство элементов экипировки ВМА планирует на людях. Ходьба, бег, имитация стрельбы и преодоление препятствий испытуемыми будут фиксировать HD-камеры и инфракрасные датчики.

Помимо этого эксперименты поставят на животных - для этого академия получит 30 свиней, 60 баранов и 21 собаку. В графе расходов на их содержание значится 1,7 т корма, 40 флаконов снотворного золетил, 10 кровоостанавливающих жгутов и «оказание услуг по вывозу и утилизации трупов экспериментальных животных». В документах приводятся и цели этих экспериментов - «разработка методик и алгоритмов оценки состояния военнослужащих при ведении ими боевых действий и степени тяжести состояния при получении боевой травмы», а также «проведение экспериментальных исследований по моделированию боевой травмы».

Заместитель генконструктора производителя бронежилетов ЗАО «ЦВМ «Армоком» Илья Гавриков отметил, сейчас уже не принято проводить масштабные испытания бронежилетов на животных.

- Теперь испытания пулестойкости проводятся на специальных эластичных блоках, - подчеркнул он. - Животных используют, только когда требуется дополнительная проверка.

Источник «Известий» в отрасли сообщил, что в СССР испытания бронежилетов проводили именно в Военно-медицинской академии Кирова.

Экипировка «Ратник» включает бронезащиту, средства навигации ГЛОНАСС-GPS, систему управления «Стрелец», коммуникатор, автомат с системой ночного видения и тепловизором. Шлем этой экипировки способен выдержать попадание пистолетной пули с расстояния 10 м, оснащен тепловизором и видеомодулем для стрельбы из укрытия. В «Ратник» также входит продовольствие, фильтры для очистки воды, медицинские средства, палатка и спальный мешок. Вес полной экипировки составляет до 20 кг.

«Ратник» впервые был представлен в 2011 году, летом 2014 года экипировку планируется принять на вооружение.

Комплекс связи и управления тактического звена разведки и сухопутных войск «Стрелец» принят на вооружение в 2007 году. Система объединяет работу средств разведки, данных беспилотной и обычной авиации, приборов целеуказания на расстоянии от 1,5 км. Комплекс предназначен для боевого управления, опознавания объектов и определения их координат

http://izvestia.ru/news/568573

25 июль 2014 /
Похожие новости

Экипировка солдата будет сообщать врачам о ранении

Для Российской армии разрабатывают систему регистрации физиологического состояния бойцов. Специальные датчики в экипировке солдат будут передавать информацию военным медикам. Для разработки такой

Германия заказала «экипировку будущего» Gladius для военнослужащих

Министерство обороны Германии заказало у компании Rheinmetall крупную партию «экипировки будущего» Gladius для военнослужащих. Как говорится в пресс-релизе Rheinmetall от 8 февраля 2013

Российские военнослужащие испытывают экипировку «солдата будущего»

Российские сухопутные войска приступили к войсковым испытаниям перспективных образцов боевой экипировки, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по СВ, подполковник Николай Донюшкин. Он

Экипировку российского «солдата будущего» испытают осенью

Военнослужащие Сухопутных войск ВС России нынешней осенью опробуют перспективные элементы боевой экипировки из серии «Ратник», говорится в сообщении управления пресс-службы и информации

Салонные опыты юдашкиного войска

"Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя... Теперь он (боец) соединен в сетецентрическую систему и может
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ