С присоединением Крыма Черноморский флот РФ пополнится половиной корабельного состава ВМСУ

До 20 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины (ВМСУ) могут войти в боевой состав Черноморского флота России, сообщил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, передает РИА "Новости".

alt"После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России", - сказал Комоедов.

В боевой состав ВМСУ ранее входило до 40 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения. Сейчас примерно половина из них остаются в Севастополе и Донузлаве.

В состав ЧФ могут, в частности, войти корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственная на украинском флоте подводная лодка "Запорожье", которые не покинули Севастополь.

Как подчеркнул Комоедов, командование ЧФ может также рассчитывать на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, а также на морскую авиацию (аэродром "Бельбек"), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

Глава думского комитета по обороне добавил, что вне зависимости от результатов референдума в Крыму 16 марта Севастополь был и останется главной базой ЧФ России, передает "Интерфакс".

Такое решение о пополнении кораблей за счет ВМСУ может еще сильнее обострить отношения РФ с Украиной. Днем ранее, 17 марта, новые украинские власти обвинили Россию в грубом нарушении соглашения о базировании Черноморского флота на территории Украины. Согласно мнению главы украинского Минобороны Игоря Тенюха, РФ нарушила договор тем, что ввела на территорию Крыма шесть тысяч военнослужащих сверх допустимой нормы.

В тот же день лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что украинские войска не собираются покидать Крым. По мнению политика, референдум, который прошел в Крыму в воскресенье, является нелегитимным. Он назвал его "псевдосоциологическим опросом".

В ответ на это председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что украинские воинские части на территории Крыма будут расформированы. Он тут же предложил военнослужащим остаться жить на территории Крыма.
19 март 2014 /
Похожие новости

Полноценная система ПВО создана в Крыму

В Крыму создана полноценная система противовоздушной обороны, способная отразить любые атаки средств воздушного нападения. Она состоит из комплексов ближнего действия типа "Панцирь" и систем дальнего

Стратегическая авиация России расширила патрулирование Черного моря

После воссоединения России и Крыма стратегическая авиация России осваивает новые маршруты патрулирования над Черным морем, сообщил источник в силовых структурах. «Участие стратегической

В Крыму более 70 воинских частей Украины перешли под российский флаг

Более 70 воинских подразделений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, в четверг подняли государственный

В Киеве смирились с потерей флота - его начнут возрождать в Одессе

Новые власти Украины за несколько дней до намеченного на 16 марта референдума о статусе Крыма, похоже, уже смирились с неизбежностью потери автономии. Об этом косвенно свидетельствуют их заявления

Спикер Рады Крыма: Севастополь может войти в состав крымской республики

Севастополь, являющийся городом государственного значения на Украине, после расширения полномочий Крыма может войти в состав республики как город с особым статусом, но окончательное решение на этот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ