Изобретатели представили искусственные мышцы, отличающиеся небывалой силой

altМеждународная группа ученых под руководством Университета Техаса использовала искусственные волокна, чтобы получить дешевую, но прочную мышечную ткань, передает Xinhua. Секрет кроется в скручивании полимерных волокон. Созданные "мышцы" способны поднять груз, который в 100 раз тяжелее, чем груз, который под силу поднять обычным мышечным волокнам той же длины. Искусственный аналог генерирует более 7 лошадиных сил на килограмм.

В принципе, существуют искусственные мышцы с такими же показателями. Но они изготовлены из дорогостоящего сплава никеля и титана (цена доходит до 3000 долларов за килограмм). А вот мышцы из нитей обходятся в 5 долларов за килограмм. Ученые сравнивали настоящие мышечные волока, которые сокращаются всего на 20%, с искусственными, сокращающимися на 50% от своей длины. И было доказано: искусственные мышцы идеально подойдут для изготовления экзоскелетов или роботов.

Итак, скручивание полиэтиленовых волокон, чей диаметр немногим больше, чем диаметр человеческого волоса, позволяет получить закрученную в спираль полимерную мышцу, способную поднять примерно 7,3 килограмма. Работая параллельно, сотня искусственных мышц поднимает около 0,8 тонны.

 Если же использовать более тонкие нити, то можно создать сложную мышечную систему, работающую так же, как лицевые мышцы. Это идеальное решение для человекоподобных роботов или проведения точных роботизированных операций. Также мышцы могут подзаряжать электронные системы и работать в качестве связующего звена между сенсорами и человеческим телом в протезах нового поколения.

Что удобно, искусственные мышцы можно контролировать с помощью температуры. Ученые смогли из волокон создать полотно, в котором были отверстия, закрывающиеся и открывающиеся в зависимости от температуры. Такая способность позволяет отказаться от систем, работающих на электричестве.
26 февраль 2014 /
Похожие новости

Биотехнологии, помогающие создать искусственную броню

Современные разработки ученых способны удивить любого. Иногда кажется, что им просто не дает покоя слава писателей-фантастов, поэтому они стараются придумать что-то из ряда вон выходящее.

Инженеры научились управлять вертолетом силой мысли

Описание разработки, созданной американскими специалистами из Миннесотского университета, опубликовано в журнале Journal of Neural Engineering. В эксперименте приняли участие 5

Искусственные мышцы из углеродных нанотрубок: в 200 раз сильнее

Новые искусственные мышцы из нанотехнологической пряжи, пропитанные парафином, могут поднять вес, более чем в 100 тыс. раз превышающий их собственный, и сгенерировать в 85 раз больше механической

Микродроны и контролируемые насекомые

Американские и израильские военные, по всей видимости, пришли к выводу, что гораздо проще и дешевле научиться контролировать движение и поведение насекомых, нежели пытаться создать искусственные

Снайперы в нашей армии будут "гонять волан"

Забава президента как средство укрепления обороноспособности страны. Конечно, это очень удобно, чтобы отчитаться перед президентом, но для военных реальной пользы не будет. Лучше бы занялись боевой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.