Украина потратит на космическую программу 323 млн долларов

altПрезидент Украины Виктор Янукович в понедельник утвердил пятилетнюю общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины, на реализацию которой предусмотрено 2,58 млрд гривен или 323 млн долларов.

Из 2,58 млрд гривен (323 млн долларов), предусмотренных на реализацию программы, из государственного бюджета Украины будет выделен 1,12 млрд грн (140 млн долларов), заявил Янукович в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

При этом программу планируется реализовывать также за счет инвестиций и других источников, в том числе и с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Как указано в тексте постановления, цель программы - повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, обеспечение национальной безопасности и обороны и защиты геополитических интересов Украины.

Документ предполагает, в частности, осуществить дистанционное зондирование Земли из космоса, развивать космические системы телекоммуникации и навигации, проводить научные исследования, создать космические комплексы и т.д. В рамках программы планируется запустить первый украинский телекоммуникационный спутник «Лебедь».

В начале 2012 года кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года.

Среди прочего концепция предусматривает осуществление космических экспериментов на международных космических станциях, в том числе с участием отечественных космонавтов- исследователей в составе международных экипажей.

Согласно программе, Украина будет принимать участие в исследовании Луны, используя отечественные космические аппараты.

Предусматривается создание космического ракетного комплекса с ракетоносителем «Циклон-4», космического ракетного комплекса с ракетоносителем с экологически чистым топливом «Маяк», авиационного-космического комплекса «Воздушный старт». Реализация концепции предусматривает четыре этапа - с 2011 до 2032 года.
01 октябрь 2013 /
Похожие новости

Крылатые мечты Порошенко

21 октября украинский президент Петр Порошенко поручил внести в гособоронзаказ на 2015 год изделия «Южного машиностроительного завода им. Макарова», среди которых - высокоточное оружие и

Янукович подписал указ об отставке Азарова и правительства

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова с поста премьера, соответствующий документ размещен на сайте главы украинского государства. Этим же указом в отставку

Ракетно-космическая отрасль Украины: приказано выжить?

Европейцы почему-то не спешат подставлять Украине плечо... для развития наукоёмких отраслей производства, к которым относится ракетно-космическая промышленность. Ответ на вопрос, отчего так

Украинским военным разрешили участвовать в операции "Океанский щит"

Верховная Рада дала разрешение украинским военным принимать участие в двух международных операциях. Речь идет, в частности, об операциях «Аталанта» и «Океанский щит».

Янукович сам сойдет за Сердюкова

Президент Украины предлагает в 2012 году сократить общую численность Вооруженных Сил страны на 8 тыс. человек. Соответствующий законопроект зарегистрирован в пятницу в Верховной Раде
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.