Сибирские конструкторы изобрели «подводные лодки» для шахт

altГорнопроходческие машины нового поколения, представляющие собой подземные самоходы с высокой скоростью передвижения, будут производить томский вуз и кузбасский завод. Стоимость проекта – 200 миллионов рублей.

Геоход – разработка учёных Юргинского технологического института (ЮТИ) Томского политехнического университета (ТПУ) и Института угля СО РАН – представляет собой новейшую энергоэффективную горнопроходческая машину, которая легко движется в породе, опираясь на саму породу, как самолёт на воздух или подводная лодка на воду.

Прорывная технология в разы повысит производительность труда на шахтах и на 40% снизит капитальные и эксплуатационные затраты на проходческие работы.

Присоединившееся  к ЮТИ и Институту угля машиностроительное предприятие «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ)  готово наладить выпуск геоходов нового поколения уже в ближайшие годы. Это будет совместное производство, в котором роль контролёров и наладчиков принадлежит учёным – разработчикам необычной машины.

Завкафедрой горно-шахтного оборудования филиала ТПУ Антон Казанцев отмечает, что  сибирский геоход можно будет использовать для любых горно-геологических и горнотехнических условий. Основное назначение машины — проведение горных выработок для шахт, метро и тоннелей.

Первые опытные образцы российских подземных «лодок» появятся в 2015 году, а на 2016 год намечен запуск их в серийное производство для нужд отечественной горнодобывающей промышленности.

Источник: Файл-РФ
22 апрель 2013 /
Похожие новости

МВД России получит новые бронемашины «Урал-ВВ»

Автомобильный завод «Урал» в 2014 году изготовит по заказу главкомата Внутренних войск МВД России первую партию из восьми новых бронеавтомо-билей «Урал-4320ВВ».

Эсминец нового поколения оснастят ядерной энергетической установкой

Проектирование эсминца нового поколения ведется в двух вариантах – с обычной и с ядерной энергетической установкой, сообщил в среду представитель пресс-службы Минобороны России по

Новейшая субмарина «Северодвинск» не прошла госиспытания

Новейшая многоцелевая подводная лодка проекта 855 «Северодвинск» не прошла второй этап государственных испытаний в конце октября, заявляют члены государственной комиссии, один из них,

Наноматериал останавливает летящие пули

Нельзя не согласиться, что в последние годы бронежилеты для солдат и сотрудников правоохранительных органов подверглись значительным усовершенствованиям, прежде всего, они стали намного легче, но

Черноморский флот пополнят шестью дизельными подлодками

Подводная лодка "Старый Оскол", которую спустят на воду в пятницу в Санкт-Петербурге, войдет в состав Черноморского флота. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ