Компания Raytheon получила контракт Армии США на разработку проекта Air Soldier System

altКомпания Raytheon получила контракт Армии США на разработку и производство персонального компьютера и информационного дисплея для летчиков в рамках нового проекта Air Soldier System (ASS). Стоимость соглашения, как сообщается в пресс-релизе компании, составила 4,7 миллиона долларов.

По информации Raytheon, Air Soldier является развитием системы Air Warrior, стоящей на вооружении США с 2004 года. Ранее стало известно, что в новом комплексе Air Soldier планируется внедрить дополнительные датчики, которые помогут пилотам лучше ориентироваться при посадке вертолетов и винтокрылов на малых высотах.

В общей сложности Air Soldier будет состоять из шести элементов, три из которых изготовит Raytheon. Кому поручат разработку оставшихся элементов, не уточняется.

Система Air Warrior представляет собой комплекс средств связи, информационного дисплея и систем жизнеобеспечения. Изначально комплекс был рассчитан на пять-шесть часов использования, однако впоследствии систему стали использовать до 11 часов подряд. Активное применение Air Warrior нашла в Афганистане.

Армия США нашла оригинальный способ модернизации старых вертолетов: вместо дорогостоящего изменения винтокрылых машин американцы "переоборудуют" пилотов.

Система под названием Air Soldier будет готова к 2015 году и обеспечит возможности, которые сегодня достигаются только модернизацией вертолета.

Современные вертолеты оснащены множеством высокотехнологичных устройств: системами для полетов в сложных погодных условиях и ночью, комбинированными навигационными системами, компьютерными ассистентами для посадки в условиях отсутствия видимости и т.д. Естественно, старые вертолеты подобного оборудования не имеют, и пилотировать их сложнее и опаснее. Модернизация стоит дорого, поскольку высокую цену имеет не только само оборудование, но и его адаптация к конкретной модели вертолета.

Вместо дорогостоящего переоборудования вертолетов Пентагон решил "повесить" все высокотехнологические приборы на пилота.

Система Air Soldier должна решить эту проблему. Она состоит из бока управления, устройства размером со смартфон, которое можно носить на запястьях. Небольшой экран, установленный на приборной панели летательного аппарата, отображает расположение своих и чужих войск, выводит изображение с сенсоров и т.д. Всем этим управляет небольшой компьютер размером с пачку сигарет. Система позволяет пилотам обмениваться данными между собой и наземными войсками. Также Air Soldier включает нашлемную систему отображения информации, которая выделяет красной рамкой врагов на фоне местности или помогает определить лучшее место для приземления.

Преимущества концепции Air Soldier очевидны: все высокотехнологичное оборудование универсально и может использоваться даже на самых старых моделях летательных аппаратов. Также можно легко осуществлять модернизацию системы, просто обновляя программное обеспечение или заменяя отдельные модули. Кроме того, если, например, летчика собьют, он не потеряет свои "всевидящие глаза" и сможет с меньшим риском пробираться к своим.

Новая система, как ожидается, будет на 25-40 процентов легче, чем Air Warrior. Принять комплекс Air Soldier на вооружение планируется в два этапа - в 2015 и 2018 годах.

13 июль 2012 /
Похожие новости

DARPA научит вертолеты «видеть» сквозь пыль и туман

Агентство перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона планирует разработать многофункциональный радиолокатор (MFRF), с помощью которого вертолеты и другие летательные аппараты смогут

Аватар в помощь солдату

Разработка современной и обоснование перспектив усовершенствования экипировки военнослужащих провозглашаются одной из приоритетных задач государства в плане модернизации и переоснащения ВС РФ.

Специальные датчики будут определять воздействие взрывов на тело солдата

Начиная с августа 2012 года, в стандартное снаряжение 1000 солдат армии США войдёт приспособление из четырёх датчиков Soldier Body Unit (SBU). Они будут прикреплены к бронежилету и, обмениваясь

В Китае разработали комплект индивидуальной экипировки солдат будущего

Стало известно о разработки  в Китае «цифрового» комплекта индивидуальной экипировки солдат. Данная «цифровая» экипировка в западной прессе получила название

Военные технологии завтрашнего дня

Не секрет, что многие гаджеты, такие, например, как КПК, пришли к нам от военных. И то, что для нас является новинкой, для них уже давно стандартное оборудование. Электронные системы управления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ