Минобороны и МВД вводят радиометки для оружия и боеприпасов

altМинобороны России совместно с Министерством внутренних дел планируют промаркировать скрытыми радиометками RFID оружие, боеприпасы и специализированную технику. Цель проекта — учет, контроль транспортировки и предотвращение незаконного оборота оружия. О планах внедрения подобной технологии «Маркеру» стало известно от источника в Министерстве промышленности и торговли.

Радиометки

RFID — это технология автоматической идентификации объектов. Данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках, считываются или записываются с помощью радиосигнала. RFID-система состоит из считывающего устройства и самой метки. По дальности считывания такие системы можно разделить на три типа: ближней идентификации (считывание на расстоянии до 20 см), средней (от 20 см до 5 м) и дальнего сканирования (от 5 м до 100 м).

Данный тип маркировки обладает высокой степенью защиты, данные могут быть зашифрованы. Можно закрыть паролем запись и считывание данных, а также зашифровать их передачу. В одной метке можно одновременно хранить открытые и закрытые данные. Допустим, для оружия можно в открытом доступе указать модель, а информация о маршруте транспортировки даного экземпляра будет закрыта паролем.

Подобные системы применяются, например, в биометрических паспортах. В RFID-метке, встроенной в страницу с данными о владельце документа, продублированы эти данные вместе с фотографией. Системы считывания RFID установлены во многих аэропортах мира, их использование значительно сокращает время ввода данных о пассажирах.

Компания BMW с 2009 г. использует такие метки при сборке автомобилей. На RFID-метку заранее заносится информация о собираемом авто. Таким образом, система автоматически определяет нужный цвет автомобиля, тип колесных дисков, цвет салона и т.п.

Оружие и боеприпасы

Производителем меток для Минобороны и МВД может стать компания ОАО «НИИМЭ и Микрон» — крупнейший в России и СНГ разработчик и производитель чипов для микроэлектроники. Продукция этой корпорации поставляется, в том числе, в страны Юго-Восточной Азии — Китай, Тайвань, Гонконг.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в холдинг АФК «Система». По информации «Маркера», «Система» сейчас лоббирует изменения в законодательстве для расширения рынков сбыта чипов. В России могут появиться требования о маркировке с помощью RFID многих видов домашнего скота и лесоматериалов, некоторых категорий лекарств.

В случае с оружием и боеприпасами, технология RFID позволяет создать систему моментальной инвентаризации — с возможностью отслеживать перемещение содержимого складов, в любой момент проверить наличие необходимого количества боеприпасов в режиме онлайн. Для этого каждый контейнер с боеприпасами или единица оружия маркируется RFID-меткой. На входе-выходе в ангар или склад устанавливаются считыватели, можно также использовать мобильные считыватели.

Еще одно возможное применение технологии — так называемый «электронный жетон» военнослужащего или сотрудника МЧС. В память чипа заносятся личные данные. Метка устойчива к воздействиям сложных сред, таких, как газы, вода  и пр.
27 апрель 2012 /
Похожие новости

Началось...

НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, КРОМЕ ТОГО, КТО ИМЕЕТ ЭТО НАЧЕРТАНИЕ... 

СКАЧКИ НА ПРИЗЫ АНТИХРИСТА

Первая партия чипов для УЭК произведена и сертифицирована 

ЧИПЫ-ТАТУИРОВКИ ДЛЯ ВОЕННЫХ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В США

Военные применения подобных "татуировок" будут заключаться в получении и анализе биометрических данных, получении данных об усталости и нагрузках, текущем положении солдата в режиме реального

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПОГИБЕЛЬ

Идентификационные чипы-имплантаты прошли колоссальную эволюцию от первых скромных образцов. Теперь подобные устройства открывают двери и подают сигналы врачам из тела пациента, а собратья таких чипов

Оцифровка россиян начинается 1 июля

Через месяц в России будут выдавать паспорта с машиночитаемой записью  на третьей странице паспорта (где находится фотография) на двух нижних, ныне пустых строках, специально
Комментарии
Куда деваться партизану???

Ну да, первый шаг к повальной "чипизации" населения. Следующий - метки на военнослужащих, чтоб не дай Бог не пропали, или якобы для опознания. А на самом деле - знать где какое подразделение находится и грохнуть одним махом. Славяне, не забывайте, благими намерениями устлана дорога в Ад. Не заботятся о нас наши правители - только о себе и своих карманах.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Самое читаемое
  • Мушки для нахлыста
    Огромный выбор материалов для вязания мушек. Всё для мушек в одном магазине
    tics-fly.ru