Слава Богу за всё!

altВоскресение. Я стою у ворот храма Пресвятой Троицы, что в селе Троицком. Высокое синее небо и колокольня, стройная, белая, и храм, как лебедь, на берегу Клязьменского водохранилища. Сладко щемит сердце. Слезы умиления. Красота Божия... Кладу поклоны. "Благодарю Тебя, Господи, за всё..." Что добралась до храма, созерцаю его, слышу звон колоколов, и сейчас начнется служба.

С поклонами вхожу в храм. Полумрак. Знакомые лица с приветливыми улыбками. Молча раскланиваемся. Все тихо передвигаются по храму. Подают записки, ставят свечи, прикладываются к иконам. Все спокойно, чинно и благоговейно. Я встаю в первые ряды, чтобы видеть великолепный иконостас и слышать каждое слово службы, и когда открываются Царские врата, видеть престол и службу в алтаре.

"Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков"... Раздается из глубины алтаря знакомый голос протоиерея Владимира. "Аминь" (истинно), - отвечает чтец и начинает читать часы.

Храм постепенно наполняется прихожанами. Никакой суеты. Все тихо и спокойно. Идет проскомидия - приношение или приготовление; таинство в алтаре, закрытое от взоров прихожан. На проскомидии идет поминовение живых и умерших. "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною..." Поэтому очень важно успеть подать записки на проскомидию.

Продолжают читать часы. Дьякон, позванивая кадилом, обходит весь храм. "Облагоухай нас, Господи, благодатию Духа Твоего Святаго".

Прихожане, приклонив главу, обращаются к дьякону. "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою"... Благослови, владыко!" - слышим восклицание дьякона. Начинается Божественная литургия. Все устремляют взгляды на иконостас, и все начинают молиться.

Великая ектения - протяжное моление. Вместе с хором народ поет: "Господи, помилуй" - после очередного моления диакона или священника. Хочется запомнить каждое слово. И любимое: "Благослови, душе моя, Господа..." - стараешься петь с хором.

По мере службы душа все более открывается навстречу молению. Великая ектения сменяется малой. Паки и паки, то есть еще и еще припадаю к Тебе, Господи, - "помилуй меня". Вот уже и второй антифон и малая ектиния. Вот уже и пропели песнь Господу Иисусу Христу и "заповеди блаженства". Времени нет... ты и Бог. Диакон выходит с Евангелием. Это как бы Сам Иисус Христос приветствует прихожан. "Просвяти души наши, Христе Боже". Лица светлеют, все внимают и поют: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". И опять из алтаря, из таинственной глубины, проникновенный голос священника: "Мир всем!" "Вонмем!" (т.е. внимаем) - отвечает диакон. Псаломщик читает Апостол. "Господи, просвети меня". Диакон выходит с кадилом, приготовляя чтение Евангелия; Слава Тебе, Господи! Слава, Тебе! "Вонмем". Все слушают Евангелие, преклонив главы, со вниманием и благоговением. Моление усугубляется. После каждого прошения батюшки хор поет: "Господи, помилуй" (3 раза). Прихожане вместе с батюшкой и диаконом молятся о живых и поминают усопших. "Заступи, спаси и помилуй, и сохрани нас, Боже, своею благодатью". Все твое существо устремляется навстречу к Господу Иисусу Христу и Царице Небесной. А там, в алтаре, свершается великое таинство. Священник и диакон читают молитвы, которые мы не слышим. И вот восклицание священника: "Елицы оглашении и изыдите...", т. е. некрещеные, изыдите! Начинается литургия верных. "Паки и паки (еще и еще) миром Господу помолимся... Господи, помилуй. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. Господи, помилуй". И снова мы припадаем ко Господу и просим Его о многом. "Яко да под державою Твоею всегда храними. Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Царские врата отверзаются. Хор медленно и протяжно с повторами поет херувимскую песнь: "Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе. Всякое ныне житейское отложим попечение". Трисвятую песнь Ангелы поют на небеси и мы вместе с ними, недостойные. Помози мне, Господи, оставить всякую печаль, заботу житейскую. И хотя бы один час побыть с Тобою. И мы видим в открытые Царские врата, как священник и диакон, воздевая руки, молятся перед святым престолом, как в саду Гефсиманском молился Иисус Христос.

Всё чудно и торжественно. И вот великий вход с дарами и с молитвами диакона и священника за всех и за вся. Прихожане преклоняют колени. Хор поет: "Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуия, аллилуия, аллилуия". (Царя всех подымем, примем устами своими во Святом Причащении. Даждь ми достойно приятии Тя во храм души моея, и с силами небесными пети Тебе: Аллилуия.)

И вот дары на престоле. Все готово к освящению их. Молитвою (ектения), любовью (возлюбим) и верою (верую).

"Исполним молитву нашу..." Всей душою, всем сердцем обращаемся ко Господу нашему.

"О предложенных честных дарех Господу помолимся". Господи помилуй. Поем мы вместе с хором. О многом просим мы у Бога в этой ектинии. Нельзя пропустить ни единого восклицания батюшки. Все молимся с усердием. Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы. (Даждь нам, Господи, чистую святую любовь имети друг ко другу.) Весь храм поет "Символ веры".

И вот начинается Святая Евхаристия (греч. - благодарение). Звучит колокол. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами". И далее: "Горе имеем сердца" (горе, т.е. на небо). "Имамы ко Господу", - поёт хор.

Благодарим Тебя, Господи, за то, что ты даровал нам жизнь сию и вечную. За то, что мы можем прийти в храм Твой на Божественную Литургию. Помолиться Тебе, восславить тебя, исповедаться Тебе и причаститься Святых и Животворящих Твоих тайн. Ни одно восклицание диакона или священника или пение хора нельзя пропустить. Истинно Христос посреди нас. "Твоя от Твоих тебе приносяще о всех и за вся...". И хор протяжно: "Тебе поем. Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш". В это время и мы обращаемся ко Господу. Молимся за себя, за близких своих, молимся за болящих и скорбящих и в немощах лежащих. Ибо свершилось... хлеб и вино претворились в тело и кровь Христову. Господи, помоги нам исправиться, обнови нас. Благодарим Царицу Небесную и всех святых Твоих, Господи.

Скоро причастие. В храме оживление, шуршание, детские голоса. Что это? Новые прихожане? Да. Это молодые мамы и папы, и бабушки с малыми чадами приходят на причастие. Какие чудные детки! Как они со знанием важного дела встают в очередь, скрестивши ручки на груди. Некоторые шустрики убегают в сторону. Мамы терпеливо их унимают или берут на руки. А вот ликующий дедушка несет на первое причастие своего крохотного внука. С каким умилением он смотрит на него.

Паки и паки, еще и еще Господу помолимся. Слушаем внимательно прошения, которые возносит священник ко Господу и вместе с хором поем: "Господи, помилуй, подай, Господи или Тебе, Господи". Весь храм читает "Отче наш...".

Ни одно слово не должно остаться без внимания. И вот таинственное - "Святая Святым". Все падают ниц, т.е. Святые Дары для святых, для достойных, кто же не очищен в совести своей и не исповедался, да не дерзнет приступати к Святым Дарам.

И вот Царские врата открываются: "Со страхом Божиим и верою приступите"... Вот они - Божественные, Святые, Пречистые, Безсмертные, Небесные и Животворящие, и Страшные тайны Христовы. Прихожане встречают Их земным поклоном. Первые к Чаше подходят дети. Они со вниманием принимают Христовых тайн, целуют Чашу и деловито идут к теплоте. "Тело Христово примите, источника безсмертного вкусите", - поет хор и все прихожане. Лица светлые, приветливые. И взрослые, и дети, и те, кто не причащался, - все счастливы. "Тело Христово примите..." - продолжает хор. Причастники все испили теплоту, все исполнены благодарением Господу нашему Иисусу Христу.

Мы все едины, мы все тело Христово. И каждый раз сквозь благоговейное, светлое и радостное - горечь за то, что мы были лишены этого. Мы смотрим на молодых и на их чад и понимаем, что это наша надежда, наше будущее. Будущее России. Пусть медленно, по крупицам, но мы соединяемся со Христом.

Отпуст. Священник выходит с крестом, говорит очередную проповедь. Все слушают со вниманием. Потом все прикладываются к кресту. Некоторые прихожане берут у батюшки благословение. Отец Владимир ласково беседует с ними. Служба прошла на одном дыхании. Нет усталости. На душе светло и благостно... "Благодарю Тебя, Господи, за все! Какое счастье, что Ты у нас есть, что есть этот замечательный храм, которому я очень благодарна. Он подарил мне " весну духовную" - божественную литургию".

В заключение хочу процитировать слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: " Литургия есть всеходатайственная, Божественная служба за всех живых и умерших. И Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает грехи всех верующих, кающихся и усердно молящихся, и ревнующих о христианском житии. Чудная, всепримирительная, всеочистительная, всеобновительная литургия и всеобоготворяющая. Должно посещать литургию, участвовать в ее молитвах, славить и благодарить Господа".

Людмила Проханова

Упокой Господи, душу усопшей рабы Твоей Людмилы и прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное!

14 сентябрь 2011 /
Похожие новости

Память и житие преподобного Иоанна Многострадального

Многими скорбми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14,22), - сказал апостол Павел. Согласно с ним и возлюбленный ученик Иисусов, Иоанн девственник, сказал:  - Аз, Иоанн, иже и брат ваш и

Соломон, царь Израильский

Бог, явившись Соломону во сне, сказал: «За то, что ты не просил себе долгой жизни. Богатства, душ врагов твоих, но просил разума, чтобы уметь судить, Я даю тебе сердце мудрое и разумное,

ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ СТАРЦА РАФАИЛА (БЕРЕСТОВА)

СНИЛС, ИНН, личные коды и другие личные номера - это цифровые бесовские имена, которые слуги антихриста дают вместо имени, данного во святом Крещении. Не берите УЭК. Пишите отказы от этих проездных в

ПАМЯТКА РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Иеромонах Евстратий (Филиппов)

Русские, Христос нас водит, от Него победа, Он - податель благих. Отвергнись идолов, перестань бояться собственной тени, обстоятельств. Русский, пойми, что ювенальная юстиция и универсальные

Архимандрит Петр (Кучер): Спасаться милосердием

Еще на заре человеческой истории лишенные любви, озлобленные люди уничтожили бы друг друга. Хотя мы сейчас христиане, а что творим? Посмотрите, что происходит в последние времена, десятилетия, века!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.