Тамбовская икона Божией Матери

По преданию икона была привезена в Тамбов свт. Питиримом и первоначально поставлена на вратах города с юго-западной стороны. К 1692 г. относится первое чудо от иконы. В чем именно оно заключалось, сведения не сохранились, но видимо в том, что иконы защитила город от внезапного нападения врагов.

Сам образ является точной копией Ильинско-Черниговской иконы, хранившейся в Соборном храме г. Бельска, который расположен недалеко от родины святитель г. Вязьмы. Попав в Тамбов она постепенно приобрело наименование Тамбовской и стала отличаться от Ильинско-Черниговской тем, что по обе стороны от Богородицы появились изображения св. мч. Евдокии и св. Алексия человека Божия, как предполагают это святые покровители родителей свт. Питирима.

Позже на месте, где первоначально находилась икона была сооружена Петропавловская церковь, она в 1778 г. была перенесена на одноименное кладбище, а купцом Иваном Уткиным была сооружена каменная церковь в честь св. апостола первомученика архидиакона Стефана, с приделом свт. Димитрия Ростовского. Тамбовская икона теперь пребывала в новом храмев алтаре в левом приделе над жертвенником. Из-за того, что она была в алтаре, мало кто ее видел и постепенно стали забывать о таком образе Богородицы.

В конце XVIII века, пришел однажды в Архидиаконскую церковь неизвестный священник, который едва передвигал ноги. Служащим в церкви он рассказал, что он заштатный священник Калужской губернии и несколько лет уже страдает расслаблением ног и не может ходить. Возложив всю свою надежду на Царицу Небесную он просил исцеление. Года через три ему было восне видение. Он увидел икону Божией Матери , лик которой он твердо запомнил, а также он услышал голос, который объявил ему: «Отыщи эту икону, молись перед ней, и ты получишь исцеление, а теперь тебе пока подается облегчение от твоей болезни». Проснушись он почувствовал некоторую силу в ногах, встал сам и начал понемногу ходить. Желая получить полное исцеление, он решил отыскать увиденную во сне икону. Был в разных городах и селениях и, наконец, добрался до Тамбова. Здесь обошел все храмы, но не нашел того, что искал. Оставалось посетить лишь Архидиаконо-Стефановскую церковь, в которой осмотрев иконы взошел в алтарь и в левом приделе обрел то, что так долго искал. Священник упал на пол и долго не вставал, сделавшись как бы мертвым. Встав на ноги начал молиться, а затем приложился к иконе и тут же получил полное исцеление.

В 1820 г. помещику Михаилу Николаевичу Петухову, жившему в Тамбове в сонном видении было приказано переставить икону в храме на более видное место. Петухов на собственные средства исправил и позолотил серебрянную ризу на иконе, сдела киот, после чего икона была перенесена из алтаря и поставлена в киоте недалеко от правого клироса.

В 1835 г. вместо старой тесной церкви был устроен трехпрестольный храм, прихожане просили тогдашнего правящего епископа Тамбовского и Шацкого Арсения (Москвина) правый придел храма освятить в честь Тамбовской иконы Божией Матери. Архипастырь исполнил их благочестивое желание, назначив в тоже время праздновать Тамбовской иконе одновременно с Ильинско-Черниговской 16/29 апреля.

Несколько позже этого события для Св. Образа была изготовлена сень у второго столба за правым клиросом, куда она и была перенесена. Под сенью, вокруг чудотворной иконы расположена другая, большая икона,с изображением на ней двух Ангелов, как бы держащих в руках своих образ Божией Матери. В 1910 г. на эту большую икону, вместо бывшей до этого металлической ризы, от семьи купцов Алексеевых устроена сребропозлащенная риза. В 1892 г. епископ Тамбовский и Шацкий Иероним (Экземплярский), в благодарность за исцеление от болезни глаз, увеличил на иконе венец над Ликом Богоматери и украсил ризу 14 топазами, а дочь его пожертововала на ризу аметистовое ожерелье. Тогда же тщанием Аристарха и Екатерины Болдыревых устроена на саму икону золотая риза, а для ношения Св. Иконы – серебряный, в роде футляра, обклад.

К особенностям Тамбовской иконы, по сравнению с начертанием Ильинско-Черниговской, относиться изображение предстоящих, справа – св. прп. Алексия, человека Божия и слева – св. прпмч Евдокии. Есть местное предание, что это – святые, имена которых носили родители свт. Питирима. Другую особенность составляет крест на ризе Божией Матери, в 1,5 вершка, серебряный, со святыми мощами разных святых. Он пожертвован дворянином Николаем Николаевичем Даниловым в 1891 г. Крест этот перешел к жене Данилова от ее предков – Мерлиных, родоначальница которых, из княгинь Татарских, при св. Крещении получила его от своего крестного отца, одного из митрополитов Русской церкви.

В 1888 г. по ходатайству жителей города установлен 16/29 апреля из всех церквей горда к Тамбовской святыни крестный ход. Который и совершался торжественно каждогодно вплоть до 1918 г.

Сам храм, где пребывала икона в 1900 г. по указу Св. Синода стал именоваться не Архидиаконо-Стефаниевским, а Богородичным.

В 1922 г. в период изъятия церковных ценностей с иконы были сняты все драгоценности и золотая риза. Последнее упоминание о Тамбовской иконе Божией Матери относится к 1925 г. В годы советской власти она была утрачена. Но сохранился чудотворный список, который ныне пребывает в Покровском соборе г. Тамбова.
29 апрель 2015 /
Похожие новости

Чудотворный образ Кипрской-Стромынской Божией Матери

Наиболее прославившийся в России список Кипрской иконы находился в селе Стромынь, недалеко от Москвы, в Богородском уезде. Икона размером в 1 аршин и 4 вершка в высоту, а в ширину 1 аршин и 2

Избавительница от моровой язвы

Седмиезерная икона Божией Матери  прославилась великими чудесами в пределах города Казани в ХVII веке. Эта святая икона находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани.

"Знамение" земли Курской

Курская икона «Знамение» Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее

Память Иконы Божией Матери именуемой "Державная"

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в XX в. Это икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная», которой суждено было

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

Святая икона Богородицы Всех Скорбящих Радость известна с 1688 года, когда от нее в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.