Блаженный Иоанн, деспот Сербский, и его родители Стефан и Ангелина Бранковичи

altЖизнь блаженного сербского короля (деспота) Стефана Бранковича  и его семьи полна превратностей и бед.

В 1457 году турки овладели Сербией, и король Георгий Бранкович умер скитальцем в Белграде. Младший сын Лазарь, прознав старшего и отравив мать, присвоил себе право деспота, но спустя месяц умер.

Стефан был средним сыном Георгия и с юности отличался кротостью, почтительностью к родителям, любил братьев, был прекрасно образован, знал Священное Писание. Когда отец для покоя Сербии принужден был отдать дочь султану Мурату, то  с сестрой отправился ко двору и Стефан. Дабы склонить его к своей вере, турки соблазняли Стефана роскошной жизнью, но он оставался тверд. Придворные нашептывали султану, что сыновья деспота опасны для турецкой власти, но Мурат, давший клятву Георгию хранить его детей, велел ослепить злопыхателей, а Стефана отправил в Каппадокию.

После смерти брата до Стефана дошли вести, что турки-фанатики сожгли прекрасный Мелешевский монастырь и готовятся разорить всю Сербию, и он решил возвратить себе наследство. Сербы, удалившиеся с ним в Срем и Банат под защиту Венгрии, провозгласили Стефана деспотом (1460). Он вступил в супружество с Ангелиной, дочерью албанского князя Георгия и внучкой князя Лазаря. У них родились два сына и дочь. Жили они спокойно, в Купинове Стефан построил новый храм в честь евангелиста Луки.

Вероломные турки, по-прежнему считая Стефана опасным, подкупил его слуг. Те схватили деспота и в оковах отправили его в Далматию. Когда же он снова вернулся в Сербию, освободившись от уз, то со скорбью увидел, что стольный град его предков Смедерево  в руках врага, соотечественники пали духом, а с фанатиками-турками невозможно вступать ни в какие переговоры.

Потому Стефан удалился в Скендерию, но турки не давали ему покоя и там. Чтобы не дать истребить весь род Бранковичей, Стефан вынужден был бежать с супругой и детьми в Италии. Печальный скиталец, чувствуя близость своей кончины, 1 октября 1476 года писал в Дубровник, в союзе с которым были его предки: «Не скорблю о смерти моей, но болею о моей Ангелине и детях, Георгии, Марии и Иоанне. Поручаю вам пред Богом, пред Пречистыми мою Ангелину и детей моих: что вы для них сделаете, то Бог для вас сотворит, не оставьте их, - окажите любовь к ним, какую вы имели к предкам нашим...»

Спустя восемь лет после смерти блаженного Стефана добрая Ангелина перенесла нетленные останки супруга в Купиново. Вук Бранкович, племянник Ангелины, управлял тогда Сербией и сеял ужас и смерть в турецких войсках, если те пытались нападать на Сербию. Ангелина и сыновья находились под защитой деспота и пользовалась почетом у народа. После смерти Вука Бранковича владетельным деспотом стал Георгий; но вскоре передал королевский венец брату Иоанну, а сам принял монашество под именем Максим и впоследствии стал архиепископом. Иоанн, женатый на дочери Стефана Якшича и племяннице храброго Димитрия Якшича, вступил в права деспота. Якшичи храбро бились с турками за свободу сербов, а Иоанн занимался делами внутреннего правления и жил подвижнически. В 1496 году «самодержавный господин земли Сербской Иоанн деспот» грамотой подарил несколько земель монастырю Крушедолу, в том числе Купиново, где лежали мощи его отца. Из-за частных нападений варваров Иоанн переселился подальше от границы, в местечко Беркасово. Здесь он прожил недолго и скончался в 1503 году, оставив одну дочь.

Добрая Ангелина продолжала помогать нуждающимся, хотя сама жила не богато. Решив осуществить мечту всей своей жизни - построить храм Иоанна Златоуста, - она обратилась за помощью к русскому великому князю Василию: «...кланяюсь тебе и прошу, пожалуй нам твою милостыню, чтобы соорудить ту церковь... хочу положить туда мужа моего, деспота Стефана, и Иоанна, сына моего». В другом послании она просила великого князя за Афонский Пантелеймонов монастырь.

За святость жизни народ называл ее матерью Ангелиной. После смерти мужа Ангелина построила церковь близ Крушедола, постриглась в иночество и, собрав сестер, утроила обитель. Жила богоугодно, а когда преставилась, была погребена близ мужа.  
22 декабрь 2013 /
Похожие новости

Преподобный Стефан Озерский

Поднялась страшная буря, и волны грозили поглотить лодку. Гавриил стал призывать помощь Божьих угодников и с ними блаженного Стефана. Внезапно увидел он в лодке благолепного старца, который сказал

Преподобномученик и исповедник Стефан Новый

Стефана отправили в ссылку на остров Проконнес, а Авксентьев монастырь сожгли. В 765 (766) году Стефана вернули  в Константинополь и содержали в темнице, а затем по повелению Константина

Праведный Стефан Щилянович

Став воеводой, Стефан Щилянович построил храм Архангела Михаила в Призрене. За верную службу деспот дал ему земли близ Срема, и Стефан жил здесь праведником: делился с бедными и в сношениях с

Святой Стефан Первовенчанный

«...Земля наша стала осквернена беззакониями, улита кровью... враги одолели нас, и по взаимной ненависти мы стали смехом для соседей наших. Может быть, вашими святыми молитвами, вашим

Блаженный Стефан Лазаревич, деспот Сербский

Не желая привлекать к себе лишнего внимания, свою благотворительность он совершал тайно - ночью он обходил приюты бедности и оставлял деньги навидном месте. Если до него доходили слухи о каком-нибудь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ