Преподобный Феодор Студит

altФеодор, прозванный Студитом за то, что восстановил Студийский монастырь, основанный в V веке знатным римлянином Студием, родился в Константинополе в 758 году в богатой и знатной семье. В юности он получил блестящее, всестороннее образование и благочестивое воспитание.

Вступив в брак, Феодор вместе со своей супругой Анной решил посвятить свою жизнь иночеству. Выбрав уединенное место неподалеку от Константинополя, под руководством благочестивого дяди Феодора супруги трудом, постом и молитвой служили Господу. За свою святую жизнь Феодор был посвящен в пресвитеры, а потом, хотя и против своей воли, избран игуменом.

За обличение императора Константина, вступившего в незаконный брак со своей родственницей Феодотией при живой супруге, которую он принудил уйти в монастырь, Феодор был схвачен и подвергнут истязаниям, а затем на два года заточен в темницу.

В 798 году, после смерти Константина, благочестивая Ирина, мать императора, освободила Феодора и поставила управлять упраздненным во время иконоборчества Студийским монастырем. Сначала обитель была немногочисленной, но постепенно сюда стали собираться иноки из других монастырей, и вскоре их стало около тысячи. Возникла нужда в документе, который упорядочивал бы жизнь братьев. Феодору пришлось разработать строгий устав, известный с тех пор под названием Студийского. Этот устав впоследствии был введен во многих обителях, в том числе и в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии.

Во времена иконоборчества при императоре Льве Армянине (814) Феодор снова явил собой пример неустрашимого проповедника и защитника истины. Гонители всячески мешали Феодору проповедовать значение святых икон и требовали не вмешиваться в рассуждения и споры о вере. Он им отвечал:

- Пусть же лучше отрежут язык, чем перестану я помогать истинной вере.

И, невзирая на угрозы, Феодор торжественно совершил крестный ход с иконами вокруг монастыря. За это после страшных пыток преподобный был отправлен в ссылку в город Метоп, со всех сторон окруженный болотами. Отсюда в 815 году его перевели в Анатолию, где содержали в сыром подвале в полном одиночестве. Но и здесь неутомимый труженик Божий продолжил свою деятельность во благо Православия и своими письменными посланиями сумел обратить лицом к истине многих противников святых икон. За это его подвергли избиениям и держали без пищи и воды. Пламенный подвижник все издевательства терпеливо переносил и лишь повторял, что не хлебом единым жив человек.

После зверского убийства лютого ненавистника икон Льва Армянина кончилось и семилетнее изгнание Феодора Студита. Преемник Льва Михаил хотя и не был приверженцем почитания икон, но гонения не одобрял и возвратил из заточения всех православных.

Вернувшись в Константинополь, Феодор, не в силах видеть процветающую ересь, вскоре вновь удалился в уединенное место - на мыс Акрит, неподалеку от Никомидии, и поселился с несколькими учениками при церкви святителя Трифона, где и жил до самой кончины в 826 году.  
23 ноябрь 2013 /
Похожие новости

Блаженный Феодор, архиепископ Ростовский

Под надзором дяди юный инок рос в чистоте и святости, изолированный от грешного мира, душа его была открыта для отца и наставника. У Сергия же Феодор удостоился и священнического сана. И так высока

Преподобный Феодор Освященный, ученик Пахомия Великого

Смирение Феодора было таково, что он никогда не оправдывался, если получал выговор, даже если был невиновен

Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский

Он охранял чистоту христианского учения и неустрашимо возвышал голос в опровержение возникавших одно за другим заблуждений, не отступал ни перед какими мучениями и защищал право почитать Господа и

Защитники Православия. Преподобный Феодор исповедник и брат его исповедник Феофан Начертанные

Преподобный Феодор исповедник и брат его исповедник Феофан Начертанные родились в Иерусалиме от родителей-христиан. Старшим был Феодор. Он с раннего детства избегал детских забав и любил посещать

Святой великомученик Феодор Стратилат

В начале IV столетия при императорах Константине и Ликинии жил христианин по имени Феодор. Он происходил из города Евхаит и был благочестив, храбр и красив. Страшный змей опустошал окрестности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ