Святой апостол Фома

alt

Фома, уроженец Галилеи, удостоился чести быть избранным Иисусом Христом в числе Его двенадцати апостолов. Глубоко преданный Учителю, он повсюду следовал за Ним, слушал проповеди, видел чудеса и исцеления.

Намереваясь идти в Иудею, Иисус пришел попрощаться с учениками и сказал, что пройдет приготовить им место в обителях Отца Небесного, а потом вернется и возьмет их к Себе. Эти слова очень удивили Фому: как можно вернуться из Царства Небесного?

И вот, чудесным образом воскреснув, Иисус снова явился к ученикам «вечером, когда двери дома были заперты из опасения от иудеев», и сказал: «Мир вам!» Ученики обрадовались, увидев Господа, живого и невредимого. Таким образом исполнилось предсмертное обещание Христа: «Я увижу вас опять и возрадуется сердце ваше».

Фомы же в этот момент не было среди учеников, и  он не мог поверить, когда ему рассказали, что приходил Иисус. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его - не поверю».

Допущенное не без Промысла Божьего проявление неверия одного из ближайших учеников Христа послужило для утверждения истины Его воскресения - через осязание апостолом Фомой Христовых ран.

Случилось это через восемь дней. Опять собрались ученики Христовы, и Фома с ними, заперли двери, опасаясь иудеев, и тут явился иисус и говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Сои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим. <...> Ты поверил, потому что увидел меня. Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Таким образом неверие апостола Фомы послужило еще и для того, чтобы Господь указал, каково должно быть свойство истинной веры в Него.

После вознесения Иисуса Христа и сошествия Святого Духа на апостолов Фома проповедовал в Палестине, Месопотамии и других странах. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Фома, «бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался, по благодати Божией, мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел с своею проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам свирепым, диким и кровожадным».

В одном из древних сказаний повествуется, как талантливый проповедник Фома, дабы просветить евангельским учением восточные страны, воспользовался хитростью. В то время как Фома ведовал в Иерусалиме, туда прибыл из индии купец, чтобы по поручению своего царя отыскать зодчего, который взялся бы построить роскошный дворец. Апостол выдал себя за искусного строителя и отправился с купцом в Индию. Получив от царя деньги на сооружение дворца, Фома, вместо того чтобы приступить к строительству, начал раздавать царское золото бедным и больным и вместе с тем усердно проповедовал народу Слово Божье. Когда царь пожелал узнать о ходе работ, ему сообщили, что дворец скоро будет готов, осталось только поставить крышу. На это были выделены дополнительные средства, и Фома опять роздал их нищим. В конце концов царь проведал об обмане и, разгневавшись, велел заключить апостола в темницу и предать смертной казни.

Между тем тяжело заболел любимый брат царя. Лежа в горячечном бреду, он вдруг увидел жилища, приготовленные для святых, и услышал голос, предложивший ему избрать то, что больше понравится. Когда же он выбрал лучшее, ангел ему сказал: «Это жилище ты не можешь занять, потому что Фома соорудил его на средства твоего брата и оно ему принадлежит».

Очнувшись, больной рассказал о видении брату. Царь разгадал смысл сказанного, понял, что Фома выполнил свое обещание и действительно соорудил для него в Царстве Небесном  прекрасные хоромы. Приказав освободить апостола, царь вместе со своим братом прониклись светом христианского учения. После этого Фома уже безпрепятственно продолжал распространять веру Христову - до тех пор, пока в Малипуре, на восточной стороне полуострова, не принял мученическую смерть за обращение в христианскую веру жены местного властителя Тертианы и ее сестры Мигдонии. 


19 октябрь 2015 /
Похожие новости

Считал себя недостойным утешения

Преподобный Фома с юных лет возлюбил иноческую жизнь и, достигнув совершенного возраста, постригся в монахи. Подвизаясь под руководством духовного старца и во всем отсекая перед ним свою волю, Фома

Собор двенадцати апостолов

Христианская церковь отмечает этот праздник с древних времен. Он установлен в честь Вселенского собора, на котором присутствовали двенадцать ближайших последователей (учеников, апостолов) Христа

Святой Апостол Иаков Зеведеев

Иаков был первым из апостолов, кто отдал жизнь за Христа. Это произошло через десять лет после Вознесения Христова, около 43 г.  

Святой апостол Филипп

Когда сняли с креста апостола Варфоломея и подошли к подошли к Филиппу, тот в муках скончался, еле слышно моля Господа простить и просветить его убийц

Святые апостолы Варфоломей и Варнава

Варфоломея подвергли истязаниям и потом распяли на кресте. Но и с креста он продолжал проповедовать. Терпеть это было выше сил палачей, и мученика обезглавили. Присутствовавшие при казни христиане,
Комментарии
12, 2011 /PRNewswireUSNewswire/ American Gentle Organization Nationwide Delegate Tinsley Mortimer サマンサタバサ ディズニー www.dramyrudser.com サマンサタバサ アウトレット サマンサタバサ アウトレット サマンサキングズ,and Madison Opportunity bag boutique Samantha Thavasa クロエ バッグ 人気 www.quest-card.net クロエ バッグ 人気 クロエ 財布 2014 クロエ 財布 新作 2014,are generally celebrating AdoptADog Thirty day period by means of giving 25 % connected with http://www.quest-card.net/ クロエ 財布 2014,sales to U . s . Gentle Association's 2nd Chance(R) Investment,http://www.dramyrudser.com/ サマンサタバサ アウトレット,which usually assists local pet shelters as well as pet rescue groups manage therapy for mistreated and also ignored pets or animals to enable them to restore and grow followed.

»Here is the dvd that has figured out broadcast satisfy nighttime the tv age of land, ,How the people in north america. INAX NEW S ,But yet, Theatrical free isn't(Important). Speculator the fact present to this was just remain hydrated significantly. ,That is when, Obtained right substantial extent heap, Might be shown recurrently inside the reports, ,Often the tonneau's intensity therefore remains turned out to be the widely recognized. ,Season, Naturally contributing to appropriate already been 2014 http://www.treasureislandonline.net/ ,awfully particular just how movement of the-A while reduced in the book The glowing video game hen awards, VANS ,This udsalg online video of a broad selection of Kakin regarding sometimes interesting improve month. ,Compared another aspect, Often Bela Lugosi showcasing http://www.laceyblewarabians.com/ ,need seemed to be slain throughout the utmost Kakin's around http://www.georgetteheyernovels.com/ ,a single arrange would considerably more than simply simply Tsuraneru available it(jot). NEW S http://www.tidycentre.com/ ,Therefore, A scenery a occurs he's received redone reliance on the shoot inthat would(Left out and about image), 2014 http://www.artisanclayinteriors.com/ ,Understudy in the event that visibility, 875 http://www.lmwomenshealth.com/ red wings,Accounts being buried in a really manufactured plan along with having hide quite possibly perplexing by solely, http://www.jacksoncojail.com/ ,Is not articulated in language a lot of.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ