Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

altСамый юный из всех апостолов, возлюбленный Иисусом Христом больше других за кротость и нежность чувств, Иоанн был особенно близок к Спасителю и неотступно находился при Нем. Когда Иисуса взяли в Гефсиманском саду и связали, все ученики разбежались, а за Иисусом последовали только Петр и Иоанн, но вскоре и Петр отрекся от Него, и при Кресте Иисуса остался только Иоанн. Его же попечению вверил Христос тогда Свою Пречистую Матерь.

По воскресении Иисуса Христа, когда Мария Магдалина поспешила возвестить ученикам, что «унесли Господа и неизвестно где положили», Иоанн первый пришел к Гробу «и увидел и уверовал», хотя он и пришедший после него Петр «еще не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть из мертвых». После воскресения Спасителя Иоанн был несколько раз удостоен встречи с Ним, был и при вознесении Иисуса на небо.

До успения Божьей Матери Иоанн жил в Иерусалиме и вместе с Петром проповедовал Слово Божье, за что подвергся заключению и угрозам. Потом Иоанн перешел в Малую Азию, в Ефес, где многих обратил ко Христу, подтверждая проповедуемое им учение чудесами - например, воскресил важного сановника Диоскорида и его сына. Утверждая христианство в избранном им городе Ефесе, Иоанн в то же время заботился и об утверждении в вере соседних Церквей.

Между тем началось жестокое гонение на христиан;  среди прочих Иоанн был в оковах отведен в Рим. И здесь он смело исповедовал новое учение и с твердостью вынес все истязания, которым его за это подвергли. При помощи чудодейственной силы на него не подействовало даже ядовитое питье.

«Велтк Бог христианский!» - восклицал пораженный этим чудом народ, и сам мучитель, изумленный непонятной для него силой, охраняющей мученика, не дерзнул продолжать истязания и присудил апостола только к заточению  на остров Патмос в Средиземном море (За ним туда последовал никогда не покидавший его ученик Прохор. Жители острова, постоянно слушая проповедь о Христе и видя чудеса, которыми она подтверждалась, почти все приняли христианскую веру).

На Патмосе Иоанн по вдохновению  свыше написал Апокалипсис - то «откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть», то откровение, в котором возвещается  окончательное торжество в борьбе «Агнца со змием».

После смерти гонителя Иоанн возвратился в Ефес и здесь с помощью многочисленных учеников продолжал проповедовать Христа и заботиться о процветании малоазийских церквей.

Здесь же, как полагают, Иоанн написал и свое Евангелие на греческом языке. За несравненную высоту учения этого Евангелия Церковь присвоила апостолу Иоанну имя Богослов. По этой же причине и на иконах Иоанн изображается с орлом, высоко парящим в небесах.

В Ефесе Иоанн писал свои соборные послания, в которых содержатся и догматы христианской веры, и наставления о деятельной любви, завещанной Божественным Учителем.

Святой апостол Иоанн даже в старости предпринимал дальние путешествия ради того, чтобы утверждать уверовавших и обращать уклонившихся под влиянием начавшихся уже тогда ересей. Он всецело посвящал себя поддержанию и спасению тех, кто мог погибнуть без его помощи. Так, например, придя в один город поблизости от Ефеса, Иоанн заметил среди прочих юношу, приятного наружностью, чувствительного сердцем, обратил его ко Христу и, оставляя город, поручил его тамошнему епископу, сказав:

- Этого юношу вверяю тебе в особенности, свидетельствуясь Церковью и Христом.    

Епископ принял юношу, поначалу занимался его воспитанием, просветил крещением, но вскоре ослабил заботу и опеку. Вследствие этого юноша попал в общество праздных  и развратных товарищей, способное на всякое худое дело. Пылкий от природы, он быстро пошел по пути погибели, и кончилось тем, что, подчинив своей власти товарищей и составив из них скопище разбойников, он стал их главарем и насилием, кровожадностью, бесчеловечьем превзошел их всех.

Между тем апостол Иоанн снова пришел в тот городок и сказал епископу:

- Возврати же нам залог, который я и Христос вверили тебе в присутствии Церкви, управляемой тобой.

Епископ сначала удивился, подумав, не оклеветали ли его в присвоении каких-либо денег.

- Я хочу знать о юноше, о душе брата нашего, - напомнил апостол.

 Тогда старец глубоко вздохнул и сказал:

- Он умер! Умер для Бога, стал атаманом шайки разбойников и поселился на горе со своими сообщниками.

С великой скорбью апостол поспешил к горе. Когда он приблизился к указанному месту, разбойники, стоявшие на страже, схватили его, но он и не думал сопротивляться.  

- Я для того и пришел, - сказал он им, - чтобы вы отвели меня к вашему главарю.

А главарь между тем уже ожидал посетителя, вооруженный, но лишь только узнал приблизившегося к нему Иоанна, от стыда бросился бежать.

- Сын мой, что ты бежишь от меня, твоего отца? - кричал вслед разбойнику Иоанн, пытаясь его догнать, несмотря на свою старость. - Что ты бежишь от безоружного старца... Пожалей меня, сын мой, и  не бойся! Есть еще надежда! Я буду отвечать за тебя Христу. Если нужно, я рад умереть за тебя, как и Господь за вас; за твою душу я готов отдать свою. Остановись, поверь, Христос послал меня!

Юноша остановился, задумался, потом бросил оружие и залился слезами. Апостол с нежной любовью обнял его и принялся умолять поверить, что и для него приобретено Спасителем прощение грехов. Возвратив заблудшего в Церковь, Иоанн вспоминал о нем в своих молитвах, выдерживал вместе с ним продолжительные посты, успокаивал своими беседами и расстался с ним не раньше, чем убедился, что юноша твердо стоит на пути спасения.

В конце своей долгой жизни апостол стал уже настолько слаб, что не могу уже больше произносить продолжительных поучений и только часто повторял окружающим:

- Дети мои, да любите друг друга!

Когда однажды его спросили, почему он всегда говорит одно и то же, он отвечал:

- Это заповедь Господа, и если бы, кроме нее, не было других, то и ее одной  было бы довольно для спасения людей...

О кончине святого апостола Иоанна известно по преданию, что, будучи уже более ста лет от роду, он, почувствовав приближение смерти, велел приготовить для себя могилу, сам в нее лег и, простившись со своими учениками, мирно скончался - около 72 года после вознесения Господня.  

08 октябрь 2013 /
Похожие новости

Избранный ученик Христа

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным

Святой Апостол Иаков Зеведеев

Иаков был первым из апостолов, кто отдал жизнь за Христа. Это произошло через десять лет после Вознесения Христова, около 43 г.  

Святой апостол Андрей Первозванный

После многих лет великих трудов и скорбей ради распространения Христова учения апостол принял мученическую кончину. Андрей Первозванный, как и Спаситель, был распят на кресте в ахайском городе Патрах

Ближайший сподвижник апостолов Петра, Павла - святой апостол и евангелист Марк

Святой апостол Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян.12:12), апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (пам.11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду.

Святой апостол Тит

Тит имел счастье увидеть Иисуса Христа и услышать Божественное учение из Его собственных уст. И то, о чем говорил Учитель, так тронуло душу Тита, что он последовал за Христом и его учениками, был
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.