Преподобный Сергий Радонежский

alt

Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, родился в Ростове, в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. На седьмом году вместе с братьями он начал учиться, но они учились успешно, а ему грамота не давалась, что очень смущало мальчика и расстраивало. Со слезами он молился, чтобы Бог открыл ему понимание, и Господь чудным образом помог своему чаду.

Однажды, войдя в лес чтобы разыскать коней по поручению отца, Варфоломей увидел под деревом молящегося старца в монашеской одежде. Дождавшись, когда он кончит молитву, Варфоломей подошел ближе.

- Что тебе надобно, дитя? - спросил старец.

- Я учусь грамоте, но у меня не получается, - отвечал Варфоломей. - Помолись за меня Богу, святой отец, чтобы я мог научиться.

Старец, воздев руки к небу, произнес молитву, после которой , дав мальчику часть просфоры, сказал:

- Не скорби, дитя, с этого дня Господь даст тебе разумение грамоты, - и хотел удалиться, но Варфоломей, припав к ногам монаха, просил его зайти в дом его родителей.

- Мои родители, - прибавил он, - любят таких, как ты.

Родители отрока с почетом приняли старца. Прежде чем принять угощение, он вошел в молитвенную комнату и велел мальчику читать псалмы, и Варфоломей читал правильно и внятно, а вскоре даже превзошел в учении своих братьев.

Прощаясь, старец сказал родителям Варфоломея загадочные слова:

- Отроку надлежит соделаться обителью Пресвятой троицы и привести многих к уразумению Ее воли.

Получив помощь свыше, Варфоломей еще усерднее предался учению, полюбил читать Священное Писание, вследствие чего в нем усилилось и желание посещать церковь и поститься. По средам и пятницам он вообще не принимал пищи, а по ночам вместо того, чтобы спать, молился.

Через несколько лет семье Варфоломея пришлось покинуть Ростов и переселиться в Радонеж.

После смерти родителей, кончивших жизнь в монашестве и погребенных в Хотькове-монастыре, Варфоломей, предоставив свою часть наследства младшему брату Петру, решился исполнить свое давнее желание: посвятить жизнь служению Богу. Он предложил и своему брату Стефану, иноку Хотькова-монастыря, поискать вместе с ним наиболее удобное место для подвижнической жизни. Такое уединенное место нашлось в десяти верстах от Радонежа, в густом лесу, вдали от жилищ и дорог. Помолившись Богу, они принялись рубить лес. Поставив келью и небольшую церковь, братья, вспомнив слова дивного старца, посвятили ее Святой Троице и положили таким образом начало знаменитой Троице-Сергиевой лавре.

Стефан вскоре переселился в Москву, в Богоявленский монастырь. Варфоломей же, оставшись один и испытав себя в трудной пустыннической жизни, решился наконец произнести иноческий обет и, призвав к себе одного пресвитера, игумена Митрофана, принял от него пострижение. Произошло это в день святых мучеников Сергия и Вакха, потому и наречен он был, по обычаю того времени, Сергием.

Простившись с Митрофаном, инок Сергий продолжал свой подвижнический труд, с твердостью выдерживая все искушения. Диких зверей он не боялся, даже приручил большого медведя, делясь с ним своей скудной пищей.

Впрочем, и Сергий недолго прожил в одиночестве; многие приходили к нему за наставлениями, а некоторые оставались, построив кельи неподалеку. Братья ежедневно собирались на службе в церкви, а для совершения литургии в праздничные дни приглашали священника из ближайшего села. Сам Сергий долго не хотел принимать ни пресвитерского, ни игуменского сана, но по настояниям братии в 1354 году он наконец был посвящен в сан пресвитера и игумена.

Между тем слава подвижника Сергия росла: народ, князья и митрополит почитали его. Общее желание князей было, чтобы после кончины митрополита Алексия преподобный Сергий занял его место; просил Сергия быть преемником и сам святитель, но смиренный подвижник решительно отказался.

Сила благочестия преподобного Сергия не ограничивалась его влиянием на пустынных подвижников, но действовала далеко и за пределами его обители: так, первый шаг России по освобождению от векового татарского ига был сделан по его вдохновенному указанию и благословению. Перед тем, как решиться на выступление против полчищ Мамая в 1380 году, великий князь Дмитрий Иоаннович счел необходимым посетить обитель Сергия и испросить его благословение.

Сергий благословил великого князя и отпустил  с ним двух своих иноков, бывших храбрых воинов-бояр: брянского  - Александра (Пересвета) и любецкого - Андрея (Ослабю); Дмитрий надеялся, что Божьи люди своим мужеством будут служить примером его воинству. Прощаясь с иноками, Сергий облек их в великие схимы, украшенные изображением Креста Господня, и сказал:

- Вот вам, дети мои, орудие нетленное; да будет оно вам вместо шлемов и щитов бранных!

Эти иноки одни из первых пали в знаменитой Куликовской битве, положившей начало освобождению Руси и обессмертившей имя Дмитрия Донского...

Сергий принимал участие и в том, что происходило в родной стране; часто мирил враждовавших между собой князей. Например, однажды он отправился пешком уговаривать беспокойного князя Олега прекратить гибельную вражду против великого князя и сумел смягчить его сердце.

Еще при жизни преподобный Сергий был прославлен многими чудесами. Незадолго до кончины ему было чудное видение - явление Божьей Матери с апостолами Петром и Иоанном: свидетелем этого был его ученик, преподобный Михей, живший с ним в одной келье.

Предвидя час своей кончины, подвижник Сергий стал готовиться к смерти неотступной молитвой, в полном безмолвии. Уже умирая, он воскликнул:

- Вот я отхожу к Богу, меня призывающему, вас же, дети мои, предаю Господу и Его Матери. Она да пребудет вам прибежищем и крепкой стеной против вражьих сетей!

И приобщившись Святых Тайн, с молитвой на устах предал он душу свою Богу.


08 октябрь 2015 /
Похожие новости

Преподобный Никон, игумен Радонежский

Преподобный Никон день и ночь молил Господа о защите и призывал на помощь переселившегося на небо наставника, дабы не погибли плоды трудов его пустынных. Раз после долгой молитвы сел он отдохнуть, и

Преподобный Сергий Нуромский

Дважды нападали на него лихие люди - в первый раз так избили, что едва жив остался, но, помолившись, скоро выздоровел; в другой раз ворвались в келью во время полунощной молитвы, но отшельник призвал

Преподобный Роман Киржачский

Преподобный Сергий поручил Роману заканчивать устроение новой пустынной обители и быть в ней наставником, а сам возвратился на прежнее место. Блаженный Роман исполнил заповеди учителя: устроил

Преподобный Мефодий Пешношский

Он сам трудился при строении храма и келий, пеш, нося деревья через речку. Оттого за обителью осталось навсегда имя Пешношской, и речку, на которой она строит, назвали Пешношей. Игумен был первым

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.