Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб

altБорис и Глеб были любимыми сыновьями равноапостольного князя Владимира. Они родились незадолго до крещения их отца от матери-«болгарыни». С молодых лет оба князя полюбили чтение Священного Писания, особое же впечатление произвели на них рассказы о страданиях христианских мучеников - они как бы подготовили князей к подражанию их подвигов, что впоследствии и доказала их жизнь, увенчанная мученическим венцом.

 

Получив от отца уделы, Борис - Ростов, Глеб - Муром, они заботились о распространении христианской веры в доставшихся им землях, населенных дикими язычниками.

 

Перед смертью великий князь Владимир вызвал к себе из Ростова любимого сына Бориса, чтобы объявить наследником престола, минуя старших сыновей Святополка и Ярослава, которые доставляли ему немалые огорчения, в особенности злобный Святополк. Между тем, в 1015 году он получил весть о вторжении печенегов, но, лежа на смертном одре, сам не мог уже действовать против них и поручил Борису отразить набег. Покорный воле отца Борис поспешил выступить против печенегов.

 

Тем временем Владимир скончался. Святополк, жаждущий власти, задобрил киевлян пирами и дарами и «сел на отцовском престоле». «Но сердце киевлян было не с ним...» К тому же Святополк знал, что по воле отца престол должен достаться Борису. Не доверяя прочности захваченной им власти, он решил погубить Бориса и послал убийц в Переяславль, близ которого, на реке Альте, стоял Борис в ожидании встречи с печенегами. К тому времени Бориса уже известили о смерти отца, и киевские бояре предлагали ему вместе с войском идти в Киев и занять престол, но смиренный и богобоязненный князь не захотел выступать против старшего брата. Дружина разошлась, и Борис остался лишь со своими телохранителями.

 

Вскоре Борису дали знать, что его хотят убить. Он велел поставить шатер и стал молиться. Через многие часы он ослабел и лег в постель. В это время его известили, что убийцы приближаются. Князь попросил священника петь утреню, а сам читал шестопсалмие. Убийцы слышали это. Узнал и Борис, что они стоят у шатра, и продолжал читать псалмы, а потом канон. По окончании утрени он стал перед иконой и сказал: «Господи! Ты пострадал за грехи наши, удостой и меня пострадать для Тебя! Умирая я не от врагов, а от брата, не поставь ему того в грех!» Затем, простившись со всеми, спокойно лег на постель. В это время убийцы ворвались в шатер и, бросившись на князя, ударили его копьем. Увидев его бесчувственным и думая, что он мертв, они вышли из шатра. Между тем Борис очнулся и, молясь. Выбрался из шатра. Тогда один из злодеев снова ударил его в грудь. Вместе с князем был убит и его верный слуга отрок Георгий.       

 

Князя Бориса повезли в Вышгород к Святополку. Он еще дышал, и Святополк велел своим людям пронзить мечом сердце умиравшего брата. В тот же день князь-мученик был похоронен при храме Святого Василия.

 

Подобная участь ожидала и Муромского князя Глеба. Святополк подослал убийц и к нему с коварным приглашением: «Иди скорее, отец болен и зовет тебя». Глеб, еще не зная о смерти отца, поспешил в Киев, взяв с собой немногочисленную дружину. По дороге он упал с лошади и повредил ногу, но не пожелал остановиться и продолжал путь от Смоленска по воде. На реке Смядыне его настиг посланный от Ярослава, князя Новгородского, с вестью, что их отец умер, а брат Борис убит Святополком. И в то время как Глеб оплакивал отца и брата, явились вооруженные убийцы и задержали ладью князя. Муромская дружина была готова защищать его, но он, зная, что гибель его неизбежна, хотел спасти, по крайней мере, своих воинов и приказал им отплыть к берегу, а сам стал уговаривать злодеев воздержаться от преступления. Но убийцы остались глухи к словам князя.

 

Тело князя было вынесено из ладьи и брошено в глухом лесу. И только спустя пять лет оно случайно было найдено охотниками не пострадавшим ни от птиц, ни от зверей. Нетленные останки князя-мученика были торжественно перевезены в Вышгород и положены вместе с телом брата, князя Бориса. 

05 август 2013 /
Похожие новости

«Якоже Авель, от суда братняго смерть приял еси»

Святой мученик Боян, князь Болгарский, пострадал за веру во Христа около 830 года. Когда на болгарский престол вступил его брат-язычник Маломир (Владимир), благоверный князь Боян обратился к нему с

Святой Феоктист, епископ Черниговский

В 1108 г. Феоктист построил в лавре на средства князя Глеба каменную трапезную. В том же году упросил он великого князя Святополка и митрополита Никифора внести имя преподобного Феодосия в синодики

Благоверные князья Ярославские Василий и Константин Всеволодовичи

В июле татары подошли к Ярославлю. Князь Константин с дружиной перешел на другой берег Которости, на гору, где и произошла кровавая битва с татарами; много пало татар, много и ярославцев; в их числе

Преподобный Иосиф, в миру князь Андрей Вологодский

Простясь с братьями, велел иноку читать канон на исход души, затем покадил вокруг себя ладаном и с молитвой на устах предал дух свой Господу. Тело его было положено в храме, и от него скоро стали

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ

Князь прослушал Божественную службу, причастился, объявил свои последние распоряжения и, взяв Псалтырь, стал читать. В это время в шатёр вбежал отрок и сообщил, что приближаются князь Георгий и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ