Святые апостолы Варфоломей и Варнава

altСвятой апостол Варфоломей (Нафанаил) входил в число двенадцати избранных Христом для провозглашения Его воли. Иисус увидел в нем «подлинного израильтянина, в котором нет лукавства».

После вознесения на небо Иисуса Христа Варфоломей проповедовал Евангелие в разных странах Востока. Во фригийском городе Иераполе, где он трудился вместе с апостолом Филиппом, языческие жрецы идольские, возмущенные успехом его проповеди, восстановили против них начальство и народ и потребовали их казни. Святых апостолов распяли на крестах, и не успели заколотить последний гвоздь, как произошло страшное землетрясение. Испуганный народ начал требовать освобождения мучеников. Когда их стали снимать с крестов. Престарелый Филипп уже был мертв. Варфоломей же, снятый с креста живым, предал погребению Филиппа, пробыл в городе некоторое время, продолжая возложенную на него миссию утверждения христианства, а затем отправился в Индию. Проповедуя Христовы заповеди, апостол дошел до Армении, где обратил в христианскую веру многих язычников - даже сам царь с его семейством уверовал во Христа. Это не могло радовать жрецов, и они стали побуждать брата царя - Астиага - погубить христианского проповедника.

Выбрав удобное время, Астиаг приказал взять апостола под стражу в Альбонополе. Здесь Варфоломея подвергли истязаниям и потом распяли на кресте. Но и с креста он продолжал проповедовать. Терпеть это было выше сил палачей, и мученика обезглавили. Присутствовавшие при казни христиане, сняв с креста тело апостола, положили его в оловянный ковчег и предали погребению.

 Святой апостол Варнава родился на Кипре.  Происходил он из колена Левиина и носил имя Иосия, или Иосиф. Варнавой его называли апостолы, потому что по словам Иоанна Златоуста, он был наделен особым даром утешать скорбящих и благотворил бедным, ради которых пожертвовал всем своим имуществом в пользу церкви Христовой.

Иосия был учеником знаменитого еврейского законоучителя Гамалиила, в одно время с ним учился и юноша Савл, будущий апостол Павел.

Как раз в это время Иисус Христов начал свои проповеди в Иерусалиме, и Иосия, пораженный Его учением и чудесами, так уверовал в Него, что решил последовать за Ним. Он стал свидетелем многих чудес Христа и был удостоен избрания в число семидесяти учеников. Когда многие ученики, не выдержав страданий, оставили Иисуса, Варнава сохранил верность.

По вознесении Иисуса Христа на небо, получив благодать Святаго Духа вместе с другими апостолами, Варнава стал усердно проповедовать Евангелие. В это время он часто встречался с Савлом, ревностным до ослепления последователем Ветхого Завета, ненавидевшим Христа и верующих в Него, и всячески убеждал друга обратиться к Евангелию и усердно молил о прозрении им истины.

Когда же Савл, чудным образом обращенный ко Христу, пришел в Иерусалим, Варнава сразу ввел его в общество христиан, которые прежде боялись его.

Через некоторое время святые апостолы отправили Варнаву к новообращенным христианам в Антиохию Сирийскую. Сюда же привел Варнава и Савла из Тарса. Целый год они собирали в церковь и учили людей, которых в Антиохии и стали называть христианами.

Затем апостолы посетили еще много стран, жили в Антиохии, уча и благовествуя слово Господне. Потом Варнава, взяв Марка, отплыл на Кипр, где усердно проповедовал Евангелие своим соотечественникам и многих сумел обратить ко Христу. В 54 г. Варнава снова был в Антиохии. О дальнейшей судьбе этого апостола точных сведений нет. Его смерть последовала не ранее 72 года. Сохранилось послание святого апостола Варнавы, в котором излагаются мысли о вере и предлагаются правила жизни. 

23 июнь 2013 /
Похожие новости

Святой Апостол Иаков Зеведеев

Иаков был первым из апостолов, кто отдал жизнь за Христа. Это произошло через десять лет после Вознесения Христова, около 43 г.  

Святой апостол Филипп

Когда сняли с креста апостола Варфоломея и подошли к подошли к Филиппу, тот в муках скончался, еле слышно моля Господа простить и просветить его убийц

Ближайший сподвижник апостолов Петра, Павла - святой апостол и евангелист Марк

Святой апостол Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян.12:12), апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (пам.11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду.

Святой апостол Тит

Тит имел счастье увидеть Иисуса Христа и услышать Божественное учение из Его собственных уст. И то, о чем говорил Учитель, так тронуло душу Тита, что он последовал за Христом и его учениками, был

Святой апостол Фаддей от семидесяти

После сошествия Святого Духа он проповедовал христианскую веру в Сирии и Месопотамии, в Едессе он обратил ко Христу князя Авгаря и его народ, в том числе и жрецов. Проповеди он подтверждал многими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.