Великий князь Ростислав Мстиславович

altКнязь Ростислав, в крещении Михаил, был сыном святого отца, великого Мстислава, и внуком благочестивого Мономаха. В молодости он славился мужеством, проявленным в сражениях. Во время борьбы его брата, великого князя Изяслава, с Ольговичами и Юрием не раз проявлял безпримерную храбрость, но вместе с тем старался миром прекратить вражду князей.

В 1127 году он получил в удел Смоленск. Каменный храм в честь святых князей Бориса и Глеба, построенный на месте мученической гибели Глеба, на Смядыне, и Петропавловский храм в Смоленске - памятники, оставленные благочестивым родоначальником смоленских князей.

В 1154 году Ростислав был призван на великое княжение киевское. Когда умер его дядя Вячеслав, он роздал все его имение богоугодным заведениям. Лишившись в том же году киевского престола и едва не потеряв жизнь в сражении, Ростислав возвратился в Смоленск.

В 1158 году князья снова призвали его на великое княжение, и киевляне приняли его с восторгом. Первым делом он заключил мирный союз с черниговским князем Святославом. Суздальский же князь Андрей выгнал его сына из Новгорода, но Ростислав великодушно перенес обиду.

Злобный князь Изяслав Данилович с хищными половцами то там, то здесь разорял южные земли Руси и, наконец, ворвался в Киев. Не желая кровопролития, Ростислав удалился в Вышгород. Неприятель, последовав за княжеской дружиной, нашел здесь себе смерть.

Ростислав никогда не мстил своим неверным союзникам. С таким же великодушием простил он Мстислава Волынского, не раз оскорблявшего его своеволие.

С уважением относясь к патриарху, он тем не мене заставил Константинопольский собор принять за правило не посылать на Русь митрополита помимо ее желаний. Заботясь об общем благе, Ростислав склонил всех князей содействовать безопасной торговле русских с Грецией.

В 1168 году, несмотря на преклонный возраст, он отправился в Новгород, чтобы утвердить там своего сына Святослава. По дороге, еще за 300 верст до Смоленска, его встречали послы, потом жители всех сословий приняли его с подарками - столь велика была любовь к добродетельному князю. В Великих Луках он взял клятву с новгородских послов забыть недовольство его сыном и отлучить его от княжения только посмертно. На обратном пути, уже больной, он остановился в Смоленске. Сестра и сын уговорили его остаться в Смоленске, чтобы быть погребенным в созданном им храме. «Везите меня в Киев, - ответил он, - если умру по дороге. Положите в отчем монастыре Святого Феодора. Если Бог исцелит меня, постригусь в Печерском монастыре».

Блаженный князь скончался по пути в Киев, с тихой молитвой на устах. Тело праведника было похоронено в Феодоровском монастыре.

26 март 2013 /
Похожие новости

Святой Феоктист, епископ Черниговский

В 1108 г. Феоктист построил в лавре на средства князя Глеба каменную трапезную. В том же году упросил он великого князя Святополка и митрополита Никифора внести имя преподобного Феодосия в синодики

Преподобный Поликарп, архимандрит Печерский

Игумен объяснял князю его обязанности: «Князь, Господь требует от тебя иных подвигов - наблюдай правду в суде и оберегай землю Русскую». В 1167 г. благочестивый великий князь Ростислав

Великий князь Мстислав Владимирович

Особенно он отличался миролюбием, которое во время распрей и междоусобиц среди русских князей было особенно ценным качеством. В 1125 г., вступив на великокняжеский киевский престол, Мстислав прогнал

Преподобный Николай Святоша, князь Черниговский

Случалось, что подвижник Николай святоша заболевал, но он каждый раз выздоравливал прежде, чем врач успевал прийти  к нему. И вот случилось заболеть самому врачу, и исцелил его свой молитвой

Благоверный князь Мстислав

«Он был роста среднего, лицом красавец, а душа его была еще лучше. Щедро расточал он милостыню и помогал обителям. Был храбр и мужественен. Он рвался умереть за землю Русскую. Он не собирал ни
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ