Без Бога - не до порога. История обращения одного монофизита

altНаш собеседник, р. Б. Георгий,по национальности - армянин. Господь сподобил его уже в зрелом возрасте принять святую Православную веру и всем сердцем полюбить Россию и русский народ. С душевным волнением и детской простотой он поделился своим видением происходящих сегодня в нашей стране событий. 

- Вы перешли в Православие от монофизитов?


- Да, от армяно-григориан. 

- А родители Ваши - армяне по национальности?


- У меня папа - армянин, а мама - русская. Мне часто задают вопрос: «Как ты пришел к Православию?». Многие приходят к вере через скорби, через какие-то трудности, лишения и т.д. А меня Господь просто привел. Во время поездок в Ростовскую область, откуда родом мама, читал православные книги, изучал Закон Божий. Тогда я не понимал разницы между конфессиями. После армии стал интересоваться разными христианскими течениями, наконец, попал в православный храм, и у меня возникло сильное желание стать православным. И уже живя в России, я принял Православие, окончательно утвердившись в том, что это единственная истинная и спасительная вера. 

- К какой Церкви принадлежали Ваши родители?


- Мама крещена в Православной Церкви, а отец - у армян. Об отце как раз можно сказать, что его Господь привел к истине скорбями. Он тяжело заболел, я сильно переживал за него, что он не православный, молился. И Господь явил чудо: в ходе этой болезни отец сам, осознанно, изъявил желание принять Православную веру. В больнице, по чину присоединения от монофизитов, он был миропомазан, а затем исповедался и причастился Святых Христовых Таин. А через двадцать дней отошел ко Господу, погребали его уже по православному чину. Слава Богу! 

- Значит, Вы и Ваши родители поняли, что в других верах, в так называемых «христианских» конфессиях - нет спасения?


- Нет (очень уверенно. - Примеч. В.Р.), нигде нет, только в вере Православной! Это не мои слова, это слова Святых Отцов - столпов Православной Церкви. Истина - одна, Господь - Один, и вера спасительная - только одна, святая Православная! 

- Многие люди сегодня смущаются, говорят: «Батюшки на джипах ездят, дома отстроили, в храмы как на работу ходят - требы исполнять, и никакой веры у них нет». Что Вы думаете по этому поводу?


- Часто слышу такие упреки в адрес духовенства, но почти всегда они исходят от людей неправославных или совсем не воцерковленных. Но кто мы такие, чтобы судить священников? Един Судия - Господь, и каждый будет отвечать за свои поступки перед Ним. Другое дело - нарушение чистоты Православной веры, какие-то отступнические - экуменические - тенденции. Здесь уже молчать нельзя. Но часто ведь и враг науськивает: этот такой, тот сякой - все он делает для того, чтобы отвратить душу от Церкви, в результате человек своих грехов не видит, других осуждает, в храм не ходит, к Таинствам не приступает и, в итоге, может погибнуть для вечности. 

- Когда Вы приняли Православие, изменилось ли как-то Ваше отношение к России и русским людям?


- На вопрос, кто я по национальности, русский или армянин, отвечаю, что по рождению, по крови - армянин, а по духу - русский, потому что русский дух, настоящий русский дух - православный, другого не бывает.


Ф.М. Достоевский, великий русский писатель, говорил: «„Русский" и „православный" - слова синонимы; русский без Православия - дрянь, а не человек». А так как я всем сердцем принял, возлюбил и исповедую как истинную веру Православие, то я, значит, русский. 

- А что Вы думаете по поводу того, что многие русские, хотя и считают себя православными, но забыли свои корни, истоки, оставили Церковь? 

- Забвение традиций, обычаев, культуры - это следствие отступления от святой Православной веры. У человека есть свободная воля, и когда он направляет ее не на спасение, не ко Христу, то становится игрушкой врага рода человеческого. А так как русский народ по призванию - народ-Богоносец, то, выбрав себе другой путь - неслужение Богу и Церкви Православной, а стяжательство, выгоду, - он тем самым себя отдалил от Бога. И мы видим, что Господь попускает сегодня народу, как блудному сыну, тяжкие испытания для вразумления и обращения. 

- У Вас трое детей, как Вы относитесь к современным законам, касающимся взаимоотношений родителей и их чад?


- Это тоже попущение Божие за отступление. Чудовищные вещи - ювенальная юстиция, закон о здравоохранении, дозволяющий трансплантацию детских органов, - такое ощущение, что сам сатана уже явно действует в мире, потому что ни один нормальный человек вы думать такого не может: чтобы детей отбирать из семей или их потрошить.


Противостоять этим беззакониям можно только с Богом, с упованием на помощь Божию, заступничество Царицы Небесной. Ну, и самим, по мере сил и возможностей, - нужно рассказывать ближним о происходящем, протестовать, в общем, не быть равнодушными. 

Да, многие сейчас безпечны и ничего ни знать, ни слышать не хотят, но есть люди, готовые слушать и слышать и что-то в свою очередь предпринимать для борьбы со всей этой нечистью. 

- Теплохладность... Но и мы сами не хотим ничего делать, просто закрываем глаза, отворачиваемся в сторону, машем рукой...

 

- Зачастую так и происходит. Но, надо сказать, что не все так себя ведут. Господь видит все, Он ждет, когда люди начнут исправляться, обращаться к Нему, и Он в силе изменить все в кратчайшие сроки. Однако человек должен сам что-то предпринять, потрудиться в деле своего спасения, в борьбе со злом, иначе ничего не получится. Господь не будет помогать там, где не нуждаются в Его помощи. Здесь действует принцип соработничества, т.е., как учат Святые Отцы, ты принеси свое, а чего будет не хватать - Господь восполнит. 

- Тут речь идет не только о защите семьи - богоданного института, «малой Церкви», но и о защите Православия, так как сейчас через СМИ распространяется много хулы на Церковь...


- Хула, клевета на веру Православную были всегда, потому что это - святая, истинная, спасительная вера, которую враг старается попрать. Приведу в качестве примера один из совсем недавних вопиющих случаев. В газете «АИФ», в № 51 за 2011 год, на первой полосе была изображена новогодняя елочная игрушка: св. Георгий Победоносец на коне вниз головой, а сверху дракон, попирающий ногами Святого.


Меня это кощунство возмутило, тем более что св. вмч. Георгий - мой небесный покровитель. С Божией помощью я написал, насколько можно корректно, требовательное обращение в редакцию этой газеты, чтобы они принесли публичное извинение за оскорбление религиозных чувств православных верующих. Не знаю, наверное, этого не последует, но я как христианин не имею права молчать, когда на моих глазах происходит надругательство над святынями. Такое кощунство - один из показателей все большего отступления людей от Бога, и враг, видя это, изрядно наглеет. 

- Георгий, как Вы считаете, как спасаться тем православным, у кого в настоящее время нет духовного руководителя, отца?


- Просить, чтобы Господь даровал его, а чтобы не ошибиться и не попасть в капканы экуменизма и отступничества от Православия, изучать творения Святых Отцов, познавать Православное вероучение. И - молиться. 

- При этом нужно еще трезвенность, рассуждение сохранять, чтобы не уклониться в раскол...


- Да, уходить из Церкви ни в коем случае нельзя. Нужно молиться и бороться за чистоту Православия в ее лоне. 

- Вы верите в то, что наша страна возродится, что в России будет православный Царь, Помазанник Божий?


- Об этом предсказывал преп. Серафим Саровский и другие наши святые, и я уповаю на исполнение пророчеств и в этом только вижу спасение матушки-России. Но просто так Царя Господь нам не дарует: надо каяться в своих грехах, стоять за истину, против экуменизма, против антинародных, античеловечных законов: глобализации, электронных карт и прочей нумерации, ювенальной юстиции, прививок и т.д. Господь в силе исправить все, но нужно, чтобы народ изменился. Я думаю, что не все придут к этому пониманию, к великому сожалению, но какая-то часть народа должна прийти, а кто - только Господь ведает.


Помните, когда Аврааму явился Господь и сказал, что уничтожит Содом и Гоморру, Авраам начал просить Господа помиловать эти города ради 50-ти праведников и, умаляя это число, дошел до десяти, а Господь отвечал, что если десять праведников найдется, то помилует. Святые Отцы толкуют это так, что есть мера, до которой Господь готов терпеть. Также и сейчас. Господь может все изменить, но должна быть какая-то мера людей, которые этого хотят. Никакими бунтами, восстаниями, революциями Россию не воскресить. Только с Богом, со Христом! Русская пословица так и гласит: «Без Бога - не до порога!». 

- Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и читателям «Православного Креста»?


- Редакции газеты «Православный Крест» - низкий поклон за их неоценимый труд в деле просвещения народа в вере Православной. Помоги Христос! Помощи Божией, заступничества Царицы Небесной для всех стоящих в истине, ревнующих о чистоте Православной веры, чтобы Господь таковых укрепил, помог удержаться до конца. А тех, которые сомневаются, заблуждаются, противоборствуют, - вразуми, Господи! Вот этого я желаю всем, а сугубо - русскому народу-Богоносцу! 

Беседовал Василий РЯБИНИН 
Источник: Газета «Православный Крест»

06 март 2012 /
Похожие новости

Русская монархия будет возрождена

Великий старец схиархимандрит Лавренитий (Проскура) говорил: «Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Божий Помазанник — Царь

О СПАСЕНИИ РОССИИ. Архимандрит Петр (Кучер)

Мы можем жить еще 60 лет, столетия, тысячелетия, но пока не покаемся в цареубийстве, нас Господь не помилует. Господь не жестокий, но Он хочет соблюсти правду, ибо она нужна не для Него, а для

«КТО ЛЮБИТ ЦАРЯ И РОССИЮ, ТОТ ЛЮБИТ БОГА»

Россия поставлена на разрушение. Существует специально организованная команда по ее ликвидации - ликвидком. От мирового правительства стоит задача ликвидировать Россию как державу, отдать ее

ПРОЧЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ О БУДУЩЕМ РОССИИ И МИРА

«В России будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Господь предызбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он, прежде всего, наведет

Пришло время Поместного Собора. Иеросхимонах Рафаил

Я обращаюсь ныне к вам решительно, господие мои, митрополиты, архиепископы и епископы РПЦ, пришел час, когда уже нельзя молчать, а надо твердо заявить свое НЕТ: НЕТ - экуменизму! НЕТ - унии! НЕТ -
Комментарии
Я тоже армянин по национальности и тоже в Православии уже пять лет и абсолютно не жалею, ибо тоже считаю наиболее истиной.Для некоторых людей,которые считают это предательством,хочу пояснить,что Христианство мы не предаём,а то течение которое мы выбрали нам приемлемо и не надо забывать что около тридцать Византийских Императоров были армяне по крови,но так же были Православными, у которых Русская Православная Церковь переняла Веру и стала правоприемницей.

Арсений извини может не правильно тебя понял-но...православие не "наиболее истинно",а единственное истинное вероисповедание.


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ